图片 | 视频
强基固本抓服务 合力共建赢民心
襄城区古城街道昭明台社区党支部
2016年10月11日 04:24 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  昭明台社区地处襄阳古城中心,东与荆州街社区相邻,西至北街中心线,南起东街中心线,北至新街口,社区面积约0.4平方公里,辖区内3个行政企事业单位,14个小区家属院,12个居民小组,约3082户7430余人,党员35人。社区从党建管理上水平和优化服务促和谐两方面入手,硬件与软件齐抓,管理与服务并重,夯实社区党建基础,提升管理服务水平,不断汇聚创建富民安居社区的“正能量”。

  “党性教育+宗旨意识”并重。社区建立完善长期坚持和重点突出的党员教育管理制度。按计划开展社区党员思想教育,组织党员干部集体开展贯彻落实党的十八大精神和习近平系列讲话的学习研讨活动,认真抓党员干部的政治理论学习和作风建设教育。社区始终注重营造团结氛围,坚持党支部集体领导,班子成员经常进行交流谈心,相互沟通,使班子始终能够团结一致,增强党组织的凝聚力和战斗力。党支部始终把“为民服务”作为工作人员的根本出发点和落脚点,长期以来通过热情投入工作,真情换取理解,亲情传递温暖的“三情”服务,及时帮助居民解决实际困难,化解各种矛盾,让社区更贴近居民, 仅去年累计解决居民问题282件。

  “党建阵地+志愿群众”共建。抓好社区服务阵地建设。不断提升社区支部阵地建设档次,完善功能设置,规范资料管理和运行制度,做好小区党建宣传栏、党务公开栏的维护,及时更新专栏信息,拓展宣传阵地。社区也注重通过基层党建与网络新技术相融合,依托微信、QQ等平台,探索“互联网+”与党建工作的深度融合,进一步扩大党组织的覆盖面,开辟出一片党建新阵地。壮大志愿者服务队伍。社区吸纳乐于奉献、关心公益的居民开展各项服务活动,搭建社区党组织服务居民群众的“连心桥”。去年1月,社区党员和志愿者对因家里发生火灾成废墟从而失去生活信心的居民徐卫国进行帮扶,一边做安抚工作不断开导他,帮助清理家中燃烧的废弃物,一边发动辖区商企、居民募捐棉衣棉被、食用油、大米等生活物资和资金送往家中,帮助其重建家园。社区志愿者还积极参与“三无小区”建设,协助社区工作人员与居民沟通、清理杂物。目前,社区一共完成9个“三无小区”的整治工作,使小区环境面貌得到极大的改观,居民对此赞不绝口。同时组建了约50余人的激情艺术团,以“平时分散,用时集中,定期排练”的运作模式,每年根据居民需求开展形式多样的艺术活动20余次。去年艺术团表演的《红色娘子军》节目荣获了襄城区广场舞大赛三等奖。

  “网格管理+服务平台”齐抓。社区深化网格管理。通过采集辖区人口信息、建立人口信息台帐、加大网格巡查力度、收集民情民意等措施,实现了基本群体、特殊群体、流动群体的全方位管理,避免了管理和服务的“盲区”和“真空”。加强服务平台建设。社区设立“民情信箱”、开通“民情热线”和发放“民情连心”卡等方式畅通民情反馈渠道,及时提供救助和帮助,依托社区服务平台和驻社区律师,引导人民群众文明维护权益,民理性表达诉求,有效发挥“服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定”的作用。居民司师傅因吴奶奶不明原因经常谩骂周边邻居的问题多次找到社区反映,社区工作人员到小区现场进行处理,经了解双方的情况后,对双方当事人进行多次劝解,最终化解了矛盾,增进了邻里之间的和谐。

  近年来,在社区党支部的努力下,社区不断增强“务实、诚信、优质、高效”的服务能力和提升“亲民、爱民、便民、利民”的服务水平,拉近了社区与居民的距离,真正形成管理有序、服务完善、文明和谐的社区。

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号