图片 | 视频
创建“四型”党小组 增强党组织凝聚力
襄城区古城街道杨家花园社区党支部
2016年10月11日 04:21 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  襄城区杨家花园社区党支部创新党小组设置方式,从社区党员年龄结构、文化层次、身体条件、特长爱好、居住情况等实际入手,积极创建“四型”特色党小组,即:“书香苑”、“助人乐”、“红袖标”、“夕阳红”特色党小组,进一步增强了党组织的吸引力和凝聚力。

  “书香苑”党小组,紧贴前沿学出魅力。杨家花园社区党员大都是企事业单位的老领导、老职工,政治素养和文化素养较高,都有热爱学习的爱好。社区党支部根据他们的这个特点,创建了“书香苑”党小组,通过爱学习这个共同爱好将社区各类党员、居民群众紧密地联系在一起。“书香苑”党小组经常组织开展各类学习活动,他们将每年四月份的第一个星期定为“学习节”,集中开展“三个一”活动,即:读一篇经典文章,写一篇调研体会,帮社区做一件实事活动。同时,他们在原昭明办事处家属院建立了读书QQ群,定期在群中推荐一些好的书目,交流学习心得;在地税局家属院建立了 “数字化学习超市”,与社区党员群众结对共建,帮助社区党员利用网上教学资源在线自主学习。新颖的学习形式和庞大的学习信息量吸引了越来越多的党员参与进来,受到了党员的欢迎和支持。

  “助人乐”党小组,贴心服务显出真情。针对社区老弱孤残等弱势群体较多的现状,社区党支部根据帮扶对象的居住位置引导那些有一技之长的党员组建了“助人乐”党小组,为小区老年人、未成年人、残疾人和低收入家庭等弱势群体免费义诊、修车、修电器和代办各种事务,以实际行动践行党的先进性。同时,为了促进就业,为生活困难的家庭解决后顾之忧,“助人乐”党小组还利用各种关系多方搜集就业信息,主动宣传创业就业优惠政策,定期在楼道告示栏张贴就业用工信息,积极为失业人员推荐就业岗位。在“助人乐”党小组的努力下,北街经营幼儿园的私营业主李媛主动安置了辖区内十余名下岗、失业人员就业。“助人乐”党小组通过心贴心的服务,不仅仅密切了干群关系,也使党员形象在居民心目中得以提升,增强了党组织的凝聚力。

  “红袖标”党小组,无私奉献结出硕果。为了解决小区物业管理不到位所留下的安全隐患,保障居民的人身和财产安全,社区党支部组织党员成立了“红袖标”党小组。党小组成员佩戴治安袖章。每天24小时不间断地穿梭于小区的小巷、楼道,提醒居民注意防火防盗,形成了良好的治安氛围。今年1-4月,党小组共制止盗窃事件2起,为居民挽回经济损失3千多元,他们用强烈的责任感和高度的警惕性,换来了小区居民的平安。如今的“红袖标”党小组不仅从事着治安防范工作,同时还兼顾着环境卫生监督工作,西巷子沿路都是居民老宅,一直以来都没有垃圾屋,居民只好将垃圾随意堆放在路边,给居民的生活带来了不便和困扰。“红袖标”党小组在得知这一情况后,积极给社区党支部反映,由社区自筹资金5000余元,新建了两处垃圾池,让生活垃圾有处可倒。现在的西巷子已是干干净净,亮亮堂堂,社区居民高兴不已。

  “夕阳红”党小组,老树逢春发出新芽。杨家花园社区中大多为退休老党员,这些党员空闲时间多、工作经验丰富,为此,社区党支部将年龄相近的退休党员组建成“夕阳红”党小组,并按照“因地制宜、因事设岗、以人定岗、以岗定责”的原则,把老年人组成“科技宣传”、“法制宣传”、“理论宣传”、“卫生监督”、“文艺演出”5个职能组,利用双休天、节假日义务宣传党的方针政策,宣传法律法规,宣传科学技术知识、反对邪教及封建迷信。通过这些有益活动的开展,既发挥了老同志的余热、教育了广大社区居民,又使老年人参与到了社区的建设中,体现出了老年人“老有所养、老有所乐、老有所用、老有所为”的良好精神风貌。

  杨家花园社区特色党小组的创建,为党员在组织生活中搭建了施展才华的平台,调动了他们的积极性与创造性,发挥他们的带头作用、模范作用、骨干作用,推动了社区党建水平的整体提高。

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号