图片 | 视频
记流水镇马头村党支部书记黄金波
2016年09月29日 08:14 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  黄金波同志生于1968年1月,现年48岁,2008年加入中国共产党,现任流水镇马头村党支部书记。

  电视剧《宰相刘罗锅》主题曲里有一句歌词:“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”,黄金波同志把它作为自己的座右铭,时时处处以党员的标准严格要求自己。他始终把群众满意作为衡量工作成效的根本标准,践行基层党员的先进性和纯洁性,尽心尽力为群众办实事、做好事,把一个贫困村治理出了新面貌,初步实现了经济发展、群众致富、社会和谐的好效应,赢得了人民群众的理解和支持,受到领导和广大群众的好评。

  一、抓班子,密切干群关系

  2012年原村两委班子成员因经济问题几乎是“全军覆没”,马头村组织基本处于瘫痪状况下,黄金波同志被临危受命,担任马头村支部书记重任,组建新的领导班子。新班子队伍年青,没有基层工作经验,再加上原两委班子思想不纯,作风不正,工作不实,干群矛盾十分突出,老百姓不相信村干部,导致工作难以开展,不见成效。黄金波同志上任后和新班子成员冥思苦想来探索这些问题,经常早出晚归,深入群众中,了解家庭矛盾纠纷和社会问题,切实解决这些问题,一步一个脚印,努力消除原村领导班子在群众中的不好影响,为新班子开展工作铺平道路。黄金波同志经常对班子成员说 “当干部要干就干出个样子,要为群众办实事、做好事,让马头村的面貌有所改变,只有这样群众才会信任你、支持你”。在他的带领下,村党员干部积极投入到政治理论和政策、法律法规学习中,政治思想水平和政治素质不断提高,使党的路线、方针、政策得以顺利贯彻和执行。村两委班子在他的引导教育下拧成一股绳,形成了一个团结有力的好班子,一心促进马头经济发展,带领群众致富,真心真意为群众解难题、办实事、谋利益。从调纠纷到谋发展,事事他都亲历亲为、以身作则,重塑了基层干部在人民群众心目中的形象,维护了基层干部和人民群众的关系,赢得了全村老百姓的支持,使党群、干群关系更加和谐融洽。

  二、抓建设,改善基础设施条件

  马头村是宜城市流水镇贫困村,是精准扶贫重点对象,由于本村地处偏远山区,交通闭塞,受出行困难、灌溉条件等基础条件的限制,导致群众致富难、经济发展慢。关注民生,大力发展村级基础设施建设,成为黄金波同志工作重心。马头村地处山区,道路窄、坡陡、出行困难,老百姓形容:“晴天出门一身灰,雨天出门一身泥”,黄金波同志借马头寨开发旅游东风,多方筹措资金,将梅畈到村部2.5公里路面拓宽到10米,水泥路面硬化全线贯通,马头五组东湾到村部3公里,3.5米宽乡村公路水泥硬化打通,将村部连接216省道和围绕村部环形路路基拓宽10米,取直成型、碎石铺垫、水泥铺面。公路改善后极大方便了群众的出行,为马头村经济流通奠定了基础。马头村地处山区,村庄布局稀疏,农田灌溉路程远,引水艰难。黄金波同志借省水利厅改造小二型水库的契机,多处筹措资金,将马家冲水库闸门、库坝堤埂进行护坡、翻新并用水泥浇灌。还建成一二三四组四个泵站,每个泵站覆盖每个组的农田,从黄坡水库提水,更加方便了群众抗旱。2015年组织大型挖机,投资10万元将贯穿一组到黄坡水库的河沟清淤,整治了环境,又方便了群众防汛抗旱。

  三、谋发展,带领群众发家致富

  黄金波同志上任后抓基础设施建设的同时,更关注农业产业结构的调整。马头是一个山区纯农业村,各方面优势不明显,群众增收缓慢,黄金波同志,经过和村干部、群众多方讨论,将农业产业结构调整作为农民致富增收的好路子。一是建立种植无公害绿色环保优质稻,鼓励农户陈永佩种植优良甜柑,建设80亩地象山采摘园,注册楚风园林苗木发展有限公司。二是科学发展养殖业,引进养鸭大户一名,规模在1000只以上,带动本村养鸭户4家。鼓励生猪养殖户发展10户,养羊5户,进行立体养殖,科学利用资源,提高经济效益,带动一批人致富创收。三是招商引资,引进荆门一家公司到马头,投资200万元建立一个香粉厂,解决当地百姓就业创收。四是利用政府优惠政策,借马头寨旅游开发春风,鼓励农户投资建设6家农家乐饭庄,既解决群众就业,又增加家庭收入。

  黄金波同志就是这样扎根山村,默默奉献,他身上虽然没有什么惊天动地的感人事迹,但是用自己的努力工作推动了全村经济社会的稳步发展,他用创新的思路带领群众逐步走向富裕,他用无私的情怀给每一名需要关心的群众带来温暖和慰籍。

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号