图片 | 视频
用服务铸就幸福
2016年09月23日 03:43 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

 

  大家好,我叫陶传兵,来自于樊城区幸福社区。今天,我交流发言的题目是《用服务铸就幸福》。

  说到幸福社区,大家都不陌生。幸福社区是一个上世纪80年代初成片开发建设的第一个开放的居民小区,地理位置独特,社会状况复杂,居民高度集中,有居民2412户5406人,社区党委下辖6个支部,自管党员80名。

  近年来,我们社区党委把服务群众作为社区党建工作的根本出发点和落脚点,将群众的需求始终挂在心上,实现了党组织的根深深扎进群众,党员干部充分融入群众,赢得了老百姓的爱戴和拥护。先后荣获“全国和谐社区建设示范社区”、“湖北省和谐社区五星级示范社区”等多项荣誉称号,今年“七一”被省委表彰,荣获全省社区党组织“十面红旗”!

  下面我就从以下三个方面 与大家一起交流分享我们幸福社区在党建工作中的一些做法。

  一、普惠服务惠及千万家。让居民办事顺心、工作舒心、生活开心,靠的是优质高效的服务。近年来,我们社区党委牢固树立“社区是居民的”新理念,想方设法把社区打造成居民的幸福驿站,让服务惠及千家万户。一是班子齐心建好阵地 。最初的幸福社区设施匮乏、环境杂乱,社区党支部只有2名党员,5名工作人员,连办公用房都是租用的。经过三届班子共同努力,党员、干部垫资跑资金、跑项目、向上争取政策,渐渐地社区基础设施、环境面貌发生了重大改变。在2013年,全市提出建设标准化社区的要求,我们抢抓这一有利机遇,在社区硬件建设上乘势快上,通过多方筹资近400万元对社区原有活动场所进行彻底的改造升级。现在我们的社区党群服务中心面积扩展到2121平方米,设置了服务社、大讲堂、志愿服务站、文体活动中心等16个室内功能室。在服务社内开办了社区党务与综合事务、社会治安与法律服务、民政优抚与社会救助等六大类80余项服务,年均为居民提供服务5万人次以上。二是党员齐力拓展功能。社区搭好了活动平台,全部无偿对居民开放。30多名党员发挥各自的特长,成了书画室、舞蹈室、图书室等16个室内功能室的义务负责人;在社区居民文化广场内设置了大舞台、篮球场、乒乓球台等文体设施;利用广场周边区域,开辟了绿色景观区、文化长廊区、道德宣传区,让居民第一时间听到“党的声音”、知晓党的政策。三是居民齐行丰富活动。社区工作靠群众,群众参与靠发动,发动效果靠活动。现在的幸福社区,一早一晚,在社区文化广场上总是呈现出“欢乐广场”天天舞,“百姓舞台”周周乐的热闹景象。社区的居民们走出自家铁门,打破钢筋水泥的隔阂,积极主动参加到社区活动中来。丰富多彩的社区文化活动,犹如一块“磁铁”,把辖区单位和居民吸引在党组织的周围,党员群众对社区党组织有了认同感、归属感。群众普遍反映:通过参加活动,陌生的面孔熟悉起来了,疏远的感情亲近起来了,冷清的楼道热闹起来了,社区越来越成为大家工作离不开、生活离不开、感情离不开的“家”了!

  二、联动服务方便你我他。社区党委注重各类服务资源的整合,在完善公共服务的基础上,购买专业服务、吸引社工、志愿者加盟,形成党委带领区域各类组织共同参与社区服务的生动局面。一是建立社区大党委,让闲置资源活起来。为了充分整合辖区单位的服务资源,在社区党委主导下成立了社区大党委,建立了大党委联席制度,每月确定一个服务项目开展活动,由社区大党委成员单位领办。现在,大党委成员单位内篮球场、门球场、多媒体教室等资源实现免费向居民开放,让社区服务资源更加丰富。同时,大党委成员单位内部的各类人才资源社区居民也充分共享,他们积极服务于社区居民,教居民练书画,打门球等。二是引入社会组织,让专业人干专业事。同许多社区一样,幸福社区的老龄化情况非常严峻,60岁以上老人有694人,约占社区总人数的13%,社区既无场地也无能力解决养老服务这个难题。为此,社区党委一班人开拓思维、大胆创新,多次到外地考察、学习,主动争取社会组织支持,在2014年9月,率先引进了12349居家养老一键服务项目,在社区党群服务中心四楼无偿提供400平方米供其使用。社区党委依托12349一键通服务平台,开创了“互联网+养老”的服务模式,实行“一键呼叫,全面服务”。积极联合600多个社会服务团队,实现信息互通,为有需求的居民提供生活帮扶、精神慰藉、紧急救援三大类共67个服务项目,有效解决了社区居民的安全保障和生活帮扶等问题。自服务开通以来,为居民生活帮扶服务18900多人次,主动关怀服务4800人次,实施紧急救援,成功挽回7位危重病人的生命。社区居民把“12349”称之为“老人的生命之键,居民的生活助手”。目前已在樊城区76个社区推广应用,用户数量增至1200人,创造了良好的社会效应和经济效益。三是倡导志愿服务,让互帮互助成为风尚。100多名老党员组成的志愿服务队,主动领岗,示范带动,为居民提供文化宣传、治安联防、绿化维护、矛盾调解等特色服务。以58名党员积极分子为核心,引导居民组建16支文化服务队,吸纳队员1000多人,常年开展活动。60多岁的退休党员黄克桂、张桂菊是“幸福低分贝”广场舞联盟成员,她们把文明娱乐劝导语录下来,每天早晚在文化广场循环播放,引导各文体团队自觉遵守。居民们都说:“现在再也听不到震耳欲聋的广场噪音,每天可以睡个安稳觉了”。

  三、精准服务关爱每一家。让每一个居住在社区居民都幸福,才是真正的幸福。为了让生活在幸福社区的居民都有幸福感、获得感,社区党委实行“三到家”:即党员联系到家,社区工作人员经常到家,对特殊群体服务到家,打通联系群众“最后一公里”。 一是整治“三无小区”一个不少”。从2013年开始,借助全市开展“三无小区”整治大会战的东风,社区党委多次与住建部门、路灯管理处、华润燃气公司等单位沟通联系,争取下水管网、路灯改造等建设项目,完成了辖区内12个“三无小区”得到全面整治。根据不完全统计,社区党委在住建、房管、路灯、燃气等单位帮助下,先后安装路灯50盏,维修道路23条,水管道改造1311米,封闭下水明沟 300 米、楼栋垃圾灰道 850 个,900多户居民用上了干净的天然气。为了彻底解决了整治后的长效管理问题,社区党委牵头组建了12个楼栋业主自管委员会,并安排专职保洁员进行全天保洁,同时,要求社区班子成员,以及网格人员每天定时到各自负责的网格内巡查,对“脏乱差”现象做到及时发现、及时处理,使社区人居环境焕然一新。二是关爱“老弱病残”一人不漏。辖区单位在职党员100多人主动到社区报到,采取认领“微心愿”,结对帮扶等形式,为“四类老人”上门提供服务1200人次。失独老人谢大妈承受着失子失媳的巨大悲痛,导致双目失明,还要和老伴抚养未成年的孙子,社区党委发动辖区单位建立爱心基金,80多名在职党员积极捐助,志愿者还定期上门进行心理疏导和精神慰藉。在大家的爱心帮扶下,谢大妈逐渐走出阴影,重拾生活信心,回归社会。三是服务“4050”人员就业精准到位。为帮助辖区“4050”人员实现再就业,社区党委不断拓展服务功能,开辟就业岗位,充分利用引进的12349居家养老服务平台,与展颜家政、中百超市等600多个社会服务团队建立了长期的合作关系,为就业困难的“4050”人员提供就业岗位100多个,使他们的生活有了保障。在社区居住的王女士由衷地说:我下岗后,由于没有技能,一直没有找到合适的工作,当时我孩子正在上学,丈夫又患上重病,生活相当艰难,我天天是愁眉苦脸!没有想到在我最困难的时候,是社区给我安排了一份保洁工作,使我现在有了稳定的收入,生活有了保障。每天我打扫完卫生,也会在广场里和社区姐妹们在一起跳跳广场舞,锻炼锻炼身体,现在我的生活过得开心起来了。

  现在的幸福社区,环境优美,关系和谐,忧愁事闹心事少了,歌声笑声多了。居民越来越深切地感到:生活在幸福社区真是一件幸福的事情!

  樊城区中原街道幸福社区党委书记    陶传兵

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号