图片 | 视频
以服务为抓手 打造“和谐”红光
2016年09月23日 03:43 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

 

  我叫孟建玲,是樊城区屏襄门办事处红光社区党委书记。今天很高兴有机会向各位领导作汇报。我发言的题目是《以服务为抓手  打造“和谐”红光》。

  近年来,我作为社区党建第一责任人,紧紧抓住“党建”这一“牛鼻子”,带领社区党员干部坚持以民生为主线,以“两学一做”学习教育为引领,以“四小工作”为中心,以居民服务为抓手,着力夯实党建基础,推动社区发展,社区先后荣获“全省先进基层党组织”、“全国和谐社区建设示范社区”等荣誉称号。

  一、发挥党员作用,让党的旗帜“飘”起来

  我们以深入开展“两学一做”学习教育为契机,以学促行,充分发挥党员在服务群众、推动发展中的先锋模范作用。一是认岗定责亮身份。500多名辖区单位党员全部在社区认领到适合自己的岗位,主动公示服务事项、公开自己的联系方式。志愿者队伍常年开展专家义诊、环境整治、关爱帮扶、就业咨询等“组团式”服务,今年以来,累计为居民提供志愿服务1500余人次。二是参与创建作表率。我们积极发动辖区青年党员、退休老党员,组建整合“小红旗”、“小喇叭”劝导队、“三老”积极分子、清扫保洁队,推动党员在文明城市创建工作中勇争先进、敬业奉献。三是服务征迁显担当。为锤炼党员作风,我们积极引导党员干部在征迁等一线攻坚克难、强化担当,社区党员干部齐上阵,用耐心和公心在征迁中赢得民心。

  二、创新工作机制,让居民服务“活”起来

  为实现居民服务全覆盖,我们变被动为主动,通过走街串巷、上门入户,问民情、问民需、问民苦、问民计,让社区干部养成亲民爱民的“小习惯”。一是“四联”机制强管理。2名街道机关干部联系社区、9名社区“两委”班子成员分片联系13个网格、48名党小组长联系90个楼栋、73名党员中心户联系716名居民群众。今年以来,共收集居民群众对社区工作的意见建议938条;走访困难家庭256户、下岗失业人员1726人、劳教释放人员5人、孤寡老人43人、信访积怨者2人。二是“三必查、六必访、四必问”暖人心。我们坚持“群众反映问题必查、治庸问责情形必查、重要工作落实情况必查”、“困难群众必访、独居老人必访、留守儿童必访、残疾家庭必访、流动党员必访、社区矫正人员必访”、“社区各项执行情况必问、干部每日工作进展情况必问、社区管理和服务成效必问、党员联系群众效果必问、服务质量群众满意度必问”,社区干部主动上门“拉家常”,与群众的距离明显拉近了。三是“面对面”服务促和谐。社区网格内240名“两长四员”面对面服务居民,每年可为居民解决难事、急事1000余件,让社区成了居民心中“金不换”的家。社区连续6年零发案、零上访,“小事不出居民小组、大事不出居委会”在红光成为现实。

  三、拓宽服务领域,让居民群众“乐”起来

  让党组织和群众打成一片,夯实服务是关键。我们积极拓宽服务领域、丰富服务内容,从小区环境治理、文化建设到养老服务、便民服务再到文化服务,党建服务遍地开花。一是着力打造宜居小区。在小区创建工作中,社区筹资近20余万元改善小区面貌,为提升小区品质,打造清新的小区软环境,将小区文化与建设管理结合起来,制作以“两学一做”为主要内容的形式多样的党建文化宣传展板13块、宣传标牌50块、文化橱窗11块,引导居民做遵纪守法的文明人、崇德向善的先锋者。二是着力打造十五分钟便民服务圈。为办好便民利民的“小事情”,社区着力打造“四个服务圈”。以社区公共服务中心窗口服务为依托的便民服务圈,年均办理便民服务1万余次;以24小时热线电话和网站申请受理为主的养老服务圈,每年受理养老服务1870次;集超市、菜场、“好姐妹”家政服务站等16家社会服务资源的综合服务圈,每年提供综合服务2000余人次;以16支社区党员群众志愿者队伍为基础的志愿者服务圈,每年开展志愿服务3000余人次。三是着力打造社区文化绿地。2014年以来,先后投入100万元对社区活动场所进行改造,新建图书电子阅览室,增设才艺展示厅,创建“社区文化绿地”广场,组织开展“社区文化艺术节”等各类休闲娱乐活动,4795户家庭、邻里之间广泛开展互助守望、门栋关照活动,展示出红光人积极健康的生活方式,构筑了和谐的居民关系,更繁荣了社区文化。

  如今的红光,呈现出一片欣欣向荣、勃勃生机,今后的红光,将继续凝聚干群“和谐”的强大发展动力,为社区争当排头兵乃至全区经济社会发展事业而不懈努力!

  樊城区屏襄门办事处红光社区党委书记 孟建玲

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号