图片 | 视频
服务全天侯 你需我来办
2016年09月23日 03:42 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

 

  宜城市鄢城街道办事处窑湾社区是宜城面积最大、人口最多的一个社区,辖区面积3.5平方公里,有居民户6268户,总人口21596人,下辖18个网格、121个成员单位。社区党委下设6个党支部,辖区党员575名,其中直管党员158人。近年来,在上级党组织的关心、支持下,窑湾社区先后被民政部授予“全国综合减灾示范社区”、被省政府授予“全省和谐社区建设示范社区”、多次被襄阳市委授予“先进基层党组织”称号。

  按照中央提出的基层党建“全面进步、全面过硬”的目标,省委建强“五个要素”,健全“五个体系”和襄阳市委“五强创示范”的要求,窑湾社区坚持服务跟着居民走,服务事项我来办,大力推行“全程服务,精准服务,高效服务,厚植服务”;努力做到“有求必应、有需必办、有难必帮、有诺必行”,着力打造服务型党组织。主要做法如下:

  一是全程服务。社区党委通过“群众说事、干部理事、网格访事、入户谈事”,多渠道收集社情民意,建立民情台账,列出办事清单,建立包保责任,推行限时办结。对群众需求的各项服务,能在服务窗口现场办结或明确答复的进行“直办”,需要报上级审批或限时办理的进行“代办”,需要联合有关单位办理或研究的进行“协办’,需要特殊照顾和实地核查的”上门办“,对所有办理过程都进行全程记实、公示公开、跟踪服务、办结销号。社区党组织每年受理事项达38000多件,办结率达95%以上。同时,还建立了社区干部365天值班,“两委”干部及网格员电话24小时畅通, 15分钟赶到现场服务,保证居民随时找得到人,办得了事,我们将此定为“321”服务圈。

  二是精准服务。社区党委根据社区建设和居民的实际需求,成立了以“全省优秀共产党员”王燕命名的“王燕服务队”和“王燕工作室”,联合辖区单位的500多名在职党员组建了“扶贫帮困、创新创业、环卫环保、便民惠民、文明风尚、执法维权、互助共赢”等7支服务分队,开展专业的志愿服务、专注的精准服务。还组建了“金秋艺术团”、“宜城摄影家协会社区分会”和“社区书画社”,在党群服务中心开办了“五点半”学校、日间照料中心等,服务好留守儿童和空巢老人等特殊群体。全年为群众提供精准化、人性化、个性化服务累计达7万人次。在健全社区各类服务组织的同时,我们还实施了“一对一”保姆式服务,如第五网格员龙福梅在采集居民信息时,了解到现已70多岁的空巢老人徐志秀,因腿残疾,行动不变,一直未办理残疾证,就主动联系残联,为其准备相关资料,并亲自骑电动车将徐志秀带到残联,进行残疾等级鉴定,待残疾证办好后又送证上门。平时由于老人行走不便,生活寂寞,龙福梅就隔三岔五的上门看望,并陪其聊天,徐志秀逢人就说:“小龙虽说不是我的亲生姑娘,却比我的亲姑娘还亲”。

  三是高效服务。社区党委在有关部门的支持下,以居民生活区为圆心,以居民步行500米为半径,合理布设餐饮购物、文化娱乐、金融电信、医疗服务、居家养老等便民设施,建立政策宣讲、家政物业、快递物流等流动便民服务点,为居民打造“10分钟服务圈”。社区还成立了“长安”和“飞鸽”便民服务车队,与辖区单位共同组建了卫生、综治维稳、食药等巡逻车队,主动上门为群众提供及时高效的服务,受到了居民的点赞。高效服务不光坐等居民前来服务,还要沉下去到小区、进楼栋入户进行服务。如楚香苑小区,由于开发商在交房后,安排的物业公司与广大业主经常因小区管理情况发生冲突,业主们找到社区要求社区协助解决,社区及时联系市房管局物业科,经与楚香苑小区大部分业主沟通后,召开了业主大会,成立业主委员会,选举产生了主任、副主任、委员,代表广大业主连同物业公司共同管理小区,现小区内居民生活安定祥和。目前,社区内共有6个居民小区成立了业主委员会。

  宜城鄢城街道办事处窑湾社区党委书记   王辅涛

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号