图片 | 视频
打造便民服务圈 建设服务型社区
2016年09月23日 03:42 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

 

  襄州区肖湾街道育红社区成立于2006年10月,是原襄阳麻棉纺织集团公司破产改制后而建立的企业型社区,辖区面积1.6平方公里,住户3100户、常住人口近1.2万人,党员850名,驻有行政事业单位43家,设有44个网格党支部、90个党小组。社区坚持共治共管、共建共享的理念,不断完善“社区大党委”建设,构建社区党建区域化新格局,着力抓好三支队伍建设,充分发挥党员队伍的先锋模范作用、社区工作者队伍的骨干带头作用、社区志愿者队伍的关爱帮扶作用,全力打造5个“十分钟服务圈”。2012年,被襄阳市政府授予“城市管理最佳社区”。2013年,被襄阳市政府命名“卫生社区”。2014年,被评为湖北省和谐社区建设“四星级示范社区”。社区党委书记范静在2016年被评为全省优秀村(社区)党组织书记。

  强化一个核心

  健全组织网络,加强党组织的核心引领作用。建立党委-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户四级组织架构,管理范围辐射整个社区。在辖区居民楼栋内开展“两长四员”工作法,由党员及责任心强、有奉献精神的退休老干部、老同志和敢于担当的优秀居民担任党小组长、楼栋长、卫生委员、文体委员、治安委员、物业管理员,24小时履职,使党组织的触角延伸到各个角落及各类人群,义务为民服务。楼栋长不但为义务管理员,而且还是“运动员”、“宣传员”、“调研员”,其他各委员分工不分家,遇事敢说敢管。发挥“大党委”优势,每季组织辖区共建单位召开党建联席会,共议社区大事,总结工作中的成效,相互交流工作经验,不断提高社区共建工作的能力。每名党员联系3-5户居民,每个班子成员联系3-5户特困家庭,做到“五必访”,使困难家庭和困难人员充分感受到组织的温暖。深化“党员服务群众”活动,设置扶贫帮困、便民利民、精神生活、治安稳定、环境保护、就业技能等服务岗位,在职党员根据个人实际情况认领1-2个服务岗位,志愿为社区居民提供服务,社区内设置“微心愿”,在职党员自愿认领并实现居民“微心愿”。

  建设三支队伍

  一是打造好社区工作者队伍的骨干带头作用。目前社区两委、大学生村官、社区工作者、网格员配备齐全,结构合理。借助社区大平台,开展公开承诺,扎实做好为民服务,“为民服务记录本”从“记”到“办”,从小事做起,开展延时服务,为上白班人员提供方便,在各小区设立便民服务点,为老年人、行动不便的人、上班时间紧的人提供代办服务。

  二是打造好党员队伍的先锋模范作用。结合社区实际和党员特点,设置了政策宣传、治安巡逻、帮教帮困等岗位,引导社区党员认岗,依岗承诺,激励每个党员都成为社区的一面红旗。广泛开展廉政文化进社区活动,聘请老党员、老干部做党风、作风、会风监督员,不断弘扬廉洁奉公的社会风尚。

  三是打造好社区志愿者队伍的促进和谐作用。组建便民服务队、心理咨询服务队、健康咨询服务队、平安守护服务队、爱心服务队,五支志愿者服务队先后开展了助老扶残、便民利民、科普宣传、法律援助、计划生育、治安巡逻、绿色环保等一系列形式多样、贴近民生的志愿服务活动,产生了良好的社会影响。

  打造五个十分钟服务圈

  一是打造平安服务圈,圈住平安。以社区警务室、网格员队伍为平台,建设“平安服务圈”,通过上门走访、日常巡查、情况收集,了解居民的困难和诉求。辖区387户居民因住房没有土地证一直有心结,在了解到这一问题后,社区立即成立专班,先后数十次到上级相关部门汇报、沟通,收集相关资料,历时五个月,终于把土地证办好后送到居民手中,居民纷纷点赞。

  二是打造健康服务圈,圈住健康。以志愿者服务中心、社区卫生服务室、残疾人康复中心为主题,建设“健康服务圈”,开展心理咨询、常见病防治、健康教育和残疾人康复工作。二级心理咨询师赵玉娥党员,常年驻社区免费为居民开展心理咨询;社区卫生室医生复员军人周伟贞党员,对居民开展常见病的防治和健康教育;社区党委成员徐邦成先后两次到省残联参加康复器械使用培训,为周宝玲等84名残疾人提供康复训练。

  三是打造生活服务圈,圈住便利。以四点半课堂、社区之家为平台,建设“生活服务圈”,开展托儿教育、家政服务,为居民提供便利的生活服务。每天学生放学后,在爱心家长的辅导下,完成作业、开展音乐游戏、手工活动、美术作品展览等活动。社区之家设置的便民服务箱,为居民提供疏通下水管道、电工、自行车打气、雨具等服务,社区干部先后为600多户解决了用电及下水道堵塞等的问题。社区全体工作人员和社区志愿者当起“小工”,亲自上阵,加班加点历时5天圆满完成改造任务,为社区老院600多住户改造用电线路,节约资金近万元,恢复了居民的正常用电。

  四是打造政务服务圈,圈住服务。以社区便民服务大厅建设“政务服务圈”,为辖区居民提供党务、就业等政务服务,通过开设六个窗口,84项服务,实行“一站式”办结。截至目前,服务大厅已接待群众9000余人次,提供各类咨询服务12000余次,处理矛盾纠纷130余件。

  五是打造文体服务圈,圈住娱乐。以健身场所、图书室为基础建设的“文体服务圈”广受居民追捧,在这里可以看书、下象棋、打乒乓球、健身,不断丰富社区居民的文体生活。

  襄州区肖湾街道育红社区党委书记 范静

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号