图片 | 视频
加强党组织功能建设打造社区坚强战斗堡垒
2016年09月23日 03:39 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

 

  近年来,友谊路社区党委围绕“五强创示范”主题,坚持“功能完善、服务到家、温暖到心”目标,强化社区党组织功能建设,取得了一定成效。社区及社区党委先后获全国和谐社区、湖北省党建工作示范社区、湖北省先进基层党组织等荣誉称号。

  一、突出主导地位,优化党组织政治功能

  一是优化组织结构。建立了“社区大党委-网格、功能党支部-楼栋党小组-党员中心户”四级组织体系。按地缘,建立网格党支部4个;按业缘,建立新经济组织党支部1个;按趣缘,建立京剧艺术社、老河口丝弦演习所等群众文化活动党支部2个。建立楼栋党小组24个,明确党员中心户85户,配备“两长四员”141名,实现了辖区内党的组织全覆盖。

  二是严肃组织生活。今年以来,社区党委以“两学一做”学习教育为契机,以“支部主题党日+”活动为基本载体,进一步规范“三会一课”等基本组织制度。通过严格的组织生活,使社区党员普遍认识到,普通党员也是党的一份子,岗位不同,但发挥先锋模范作用的要求是一样的,都应在工作和生活中觉悟高于群众、形象优于群众。

  三是彰显组织力量。建立访民情-商民意-办民事-暖民心活动,做到民有所思,我有所动;民有所呼,我有所应,增强党组织的凝聚力、向心力。社区在老城区,排水系统落后,雨天积水严重影响居民出行安全。经过详细排查、征求居民意见,社区投入30万元对排水管道进行全面整修,每逢雨季前社区党员干部带头清淤,群众一致“点赞”。

  二、强化为民意识,完善党组织服务功能

  一是建好服务平台。突出服务主题,投资70多万元,建成了总面积超过1000平方米的党员群众服务中心。目前,一楼设置了社区警务室、网格化管理中心、卫生室和一站式办事大厅,二楼设置了书画社、京剧社、丝弦艺术等群众文化活动场地,三楼设置了党员活动室、社区大讲堂、4点半学校,四楼设置了社区文化活动排练房、老年人日间照料中心。新场所投入使用后,居民都称赞说,“社区党组织给咱居民建了个新家!”

  二是建强服务队伍。强化社区干部责任,实行社区干部“三包三联”,即包窗口、包网格、包困难户,联单位、联组织、联小区楼栋。选配网格员,每天四次对辖区网格治安、社区环境、独居老人和留守儿童家庭进行巡查、登访。为所有小区楼栋选配了“两长四员”,建立“两长四员”—网格员—社区干部—服务组织体系,居民有事,一个电话、服务到家。

  三是开展服务活动。由社区党委和轮值单位牵头,定期开展“驻在社区、服务社区、奉献社区、建设社区”活动,协商解决社区群众关心的重大问题;成立老幼服务队、法律服务队等志愿服务队伍,设立“四点半学校”、“阳光家园”、“微心愿墙”等服务载体,开展便民利民服务、救助服务、维权服务等;组建丝弦艺术团、京剧社、老年舞蹈队等9个民间文化团体,每年举办社区义演100余次。

  三、焕发生机活力,强化党组织发展功能

  一是壮大集体经济。对老友谊宾馆、北京饭店等公开拍租;对友谊综合商店、修配厂等亏损企业,聘请专业人员经营管理;对门面房公开招租。通过多形式盘活集体资产,社区解决了100多位社办企业职工的社保、医保和安置问题,社区经济收入逐年增加,2015年达120多万元。

  二是推进全民创业。近几年来,社区组织群众参加免费技能培训1428人次,帮助197名下岗群众实现了再就业,25人成功创业。下岗职工薛盛红,有意开办西饼层,社区将自有门面房低价出租给她,她开办的优壹西饼屋发展迅速,目前已拥有6家连锁店,资产近千万元。小薛个人成长也很快,现担任政协老河口市常委。

  三是服务发展大局。社区党委积极响应市委、市政府全民招商引资倡议,发挥友谊社区经商成功人士较多的优势,积极服务招商引资工作,先后引进11家企业,已累计投资8.7亿元。

  老河口市酂阳办事处友谊路社区党委

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号