图片 | 视频
服务“全覆盖” 居民乐起来
2016年09月23日 03:37 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  按照中央“全面进步、全面过硬”,省委建强“五个要素”,健全“五个体系”,市委“五强创示范”的要求,围绕居民所需所盼,东风社区党支部通过与东风公司联合成立“大党委”工作机构,充分发挥社区党组织的战斗堡垒作用,强功能优服务,全力做到“你需我来办、办得成快好”,实现了社区、居民和东风公司企业多方互促共赢,努力实现“组织强起来、服务优起来、居民乐起来”。主要做法是:

  一是组织示范引领,实现服务主体全覆盖。社区党支部与辖区8个东风公司规上企业联合成立“大党委”,完善在职党员“工作在单位,活动在社区,奉献双岗位”工作机制,发挥在职党员先锋模范作用。截止目前,在职党员到社区报到人数达1262人,认领岗位57个,完成微心愿836个,参加组团式志愿服务26次。社区大党委统筹引领辖区内志愿服务会员单位和各类社会组织围绕服务居民开展活动,在组织运作、活动开展、活动场地、服务设施等方面为其提供指导和帮助,通过签订年度志愿服务协议,召开月度工作例会,确保志愿服务工作常态化。对参与社区管理服务作用突出、深受居民欢迎的社会组织,积极向管委会和街道争取“以奖代补”政策对其进行奖励或协调争取社会各界的赞助支持。社区大党委积极引导社区各类志愿者广泛参与社区管理和服务,大力支持社区志愿者参与社区公益活动,使之成为推进社区工作的重要力量。实行“双培”工程,把18名优秀志愿者培养成党员,把3名优秀党员志愿者培养成“领头雁”。

  目前在社区登记在册的志愿者已达3218人,其中党员志愿者1258人,成为推进服务型社区建设的生力军。

  二是整合社会资源,实现服务种类全覆盖。公共服务“一站化”,将各部门下放到社区的计划生育、社会保障等19大类、63项公共服务,集中在党群服务中心,实行“一站式”办结。便民服务“代办化”,结合群众需求,拓展服务内容,为居民设立了代办法律援助申请、环保绿标申领等设立了4大类12项便民代办服务,为居民代办事项4500多人次,让居民办事少跑腿。志愿服务“个性化”,组建社区志愿服务队,通过开展扶老护幼、助残帮困、养生健体等形式多样的志愿服务,满足居民个性需求。服务平台“智能化”,搭建“智慧社区”平台,在电视信息平台发布各类社区商业服务、社区动态、社区党建等便民服务信息3000多条,居民在家通过电视机顶盒即可查询服务信息,实现服务居民“零距离”。

  三是志愿满足心愿,实现受益居民全覆盖。设立“一站八队十六岗”,形成全覆盖的志愿服务格局,即:成立社区志愿者工作站,对志愿服务实行总调度;组建“夕阳红”艺术服务队、“护花”义教服务队等8支志愿服务队;设置四点半课堂、心灵驿站等16个志愿岗位,采取开展应需式、定期式、活动式等灵活多样的服务方式,最大限度地满足社区居民的多样化需求。建立完善志愿者承诺、积分、考核、激励等制度,实行志愿服务星级管理。通过开展“志愿者之星”评比活动,评选年度优秀志愿者和党员志愿者,在社区服务中心设置“星光大道”,大力宣传年度优秀志愿者和党员志愿者的光荣事迹,弘扬雷锋精神,发扬正能量,增强优秀志愿者的自豪感,激励广大志愿者向他们学习,积极开展志愿活动。6年来,社区开展各类志愿服务活动1400多场次,参加活动的志愿者19000多人次,受益群众10万余人次,实现了受益居民的全覆盖。  

  “有时间做志愿者、有困难找志愿者”。社区党支部组织开展的特色服务,结出了累累硕果,社区成为高新区首个无治安刑事案件、无安全事故、无越级上访、无失业家庭、无未覆盖弱势群体的“五无”社区;辖区企业风神襄阳公司工业生产总值增长46%,一跃成为全市首家过300亿元企业;社区居民相互守望、和睦相处,其乐融融,树立了全市社区品牌建设的一面旗帜。

  高新区东风街道东风社区党支部

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号