图片 | 视频
推行“365”模式 建设服务型社区
2016年09月23日 03:35 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  我叫冯兴军,保康县城关镇新街社区党委书记、主任。我们新街社区位于保康县城中心,版土面积4平方公里,辖33个居民网格,居民12018人,社区党委下设13个党支部,党员254人。

  近年来,社区党委坚持以“五强创示范”为抓手,围绕增强服务功能,突出服务社区居民,扎实推进基层党建各项工作,创新提出“365为民服务不间断”口号,开展“365为民服务”活动,打造针对性强、便于操作的“365”服务模式,一年365天为社区居民提供贴心服务,受到群众欢迎和好评。社区党委多次受到市县乡镇党委表彰,我本人也多次获得上级组织表彰,工作得到辖区居民的一致好评。现将我们新街社区推行“365”模式,抓党建惠民的情况向各位做以交流:

  一、搭建“365”便民服务平台,实行服务全覆盖。新街社区先后投资二十多万元,高标准改造了社区一站式党员群众服务大厅,增加了服务吧台、咨询台、饮水机、等候椅等硬件设施,免费提供办理事项服务清单,进一步完善服务功能,整合劳动保障、党群服务、民政助残、计划生育、治安民调等服务事项,统一在大厅设立服务窗户,为居民提供一站式代办服务,让居民有一个良好的办事环境,打造贴心服务,让居民办事不出社区,为居民服务365天无间歇。

  二、成立“365”便民工作室,实行服务全天候。在完善社区党员群众服务中心“5+X”功能布局基础上,专门提供一间办公室成立“365便民工作室”,由社区党员轮流值班,开通“365”服务热线,并向全体居民公布,方便居民拨打。每天安排一名党员和社区干部在工作室值班,听取、记录和解决群众反映的问题,做到一年365天为民服务不间断。整合辖区服务资源,建立“365”民情服务、急事特事、爱心互助、党员先锋、文化活动等站点,群众反映难事和问题,可以直接和365便民工作室联系,365便民工作室工作人员根据不同的困难和问题进行分类处理,实行问题和困难不过夜。

  三、组建“365”便民服务队伍,实行服务零距离。以社区党支部全体党员为主体,以网格化管理为依托,组织13个党支部党员、各网格管理员、青年志愿者在各网格、楼栋设立便民服务代办点,建设便民服务代办点33个,打造了一支300多人的便民服务队伍,服务项目涵盖政策宣传、生活关爱、创业指导、法律咨询、办证审批等十多类,让社区居民在楼栋里、网格内就能办好事。

  四、建立完善“365”便民服务制度,实行服务零障碍。以群众满意不满意作为检验社区服务的主要标准,为居民服务严格执行服务承诺制、首问负责制、限时办结制和责任追究制等服务制度,建立完善群众评价机制,开展群众满意度测评,做到了服务岗位、办事流程、办结时限公开透明,一纸清单详细具体,确保居民办事不走冤枉路、不费冤枉时、不花冤枉钱。

  “365”工作室成立以来,每年为群众代办服务近2000件,减轻了居民办事来回跑腿的麻烦,方便了居民生活,深受居民好评,被群众形象地称为党群干群关系的“连心桥”。一是方便了社区居民。“365”工作室不间断的服务,极大地方便了社区居民,现在社区居民大部分待办事项只要一个电话,只需来社区跑一趟,都能够办理,有些需要到县直单位办理的事项,也只需要将相关资料提交社区代办,既节约了时间和支出,也减少了不少麻烦。二是锤炼了党员党性。通过开展“365”服务,充分调动了社区党员服务群众的积极性,让党员活跃在街道社区,能够倾听群众呼声,受理群众诉求,在服务群众中锤炼党性,在服务群众中受教育。三是密切了党群关系。通过组建“365工作室”,把社区党员组织起来,丰富了党员联系服务群众的途径、内容,让更多党员参与到社区建设、参与到服务党员群众中来,增强了党员的影响力,为百姓解决问题,开展代办服务,架起了党群连心桥,进一步密切了党群关系。

  保康县城关镇新街社区党委书记、主任  冯兴军

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号