图片 | 视频
记宜城市小河镇党委先进事迹
2016年09月02日 10:58 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  宜城市小河镇位于南漳县、宜城市、襄城区三县(市区)的交界处,有宜城“北大门”之称,境内麻竹高速、346国道东西横穿,襄荆高速、207国道、焦柳铁路、汉江南北贯通,是襄阳新港建设的主阵地,将形成铁路、水路、高速路、公路建设立体交通网络格局。现有28个村、1个农场,3个社区,204个村民小组,人口6.2万人,版图面积231.42平方公里,耕地面积是12万亩。该镇一直将党建工作放在重要突出位置,强化党建思维,“抓好党建是责任,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职”,进一步完善党组织功能,实现党员规范化管理,切实打造了一支强有力的党员干部队伍,推进了小河镇经济社会大发展、大跨越,先后被纳入全省襄南新农村建设试点、全省“美丽乡村”建设试点、全国公共服务标准化运行整镇推进试点、全国建制镇示范试点和全国优质绿色原材料(水稻)生产基地等。

  一、层层压实责任,形成抓党建工作格局

  镇党委切实树立了党建责任是第一责任的信心和决心,全力在组织建设、领头雁培育、党员干部管理等方面下大力气,切实做到层层有压力、层层有责任。

  1.建好支部,强化党员示范引领。近年来,该镇进一步加大非公企业党组织建设力度,充分发挥有知识、懂技术、会经营的党员建产业,兴支部,切实发挥党员的先锋模范作用。仅今年,该镇就建立非公企业党支部2个,即乐润家庭农场党支部和四海粮油公司党支部,带领周边群众就业达120余人。

  2.建强领头雁,强化以上率下作示范。近年来,该镇进一步加大党支部的培训力度,将党支部抓党建纳入考核评价体系,先后对3名年龄偏大、工作要求不高、工作效果不突出的党支部书记进行了调整,新配备群众信得过、带动能力强、服务热情高的支部书记。

  3.建强干部队伍,强化“四铁”好干部培育。按照铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“四铁”干部的标准,依托“两学一做”学习教育,开展学《党章》、《准则》、《条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等;开展党性教育,如重温入党誓词、祭扫烈士公墓、党校专家授课、批评与自我批评等;开展志愿服务活动,机关、事业单位党员等深入到社区开展志愿服务、认领“微心愿”等。先后开展志愿服务6次,认领“微心愿”100余个,提供代办、便民服务等服务事项5000余人次,切实密切了党群干群关系。

  4.建立党建责任清单,强化主职主业责任。为了进一步强化党建责任,年初,镇上就将出台了党建工作要点,采取支部认领任务、党委点题任务等多种形式,明确各支部的党建创建任务、责任和时间结点,建立党建责任清单制。年底,对落实不力的责任单位实行“一票否决”,对主要责任人、直接责任人进行问责。

  二、创新四个引领,推动“五强创示范”

  近年来,该镇着力在“五强创示范”下功夫,结合自身实际,开展有效的功能建设,切实做到党组织建设全面进步、全面过硬。

  1.示范引领,完善功能建设。2015年,该镇将高庄村、荣河村、黄集村等9个村纳入党建示范试点,通过阵地建设、功能布局、亮点打造等多种形式,切实形成党建示范线辐射点。今年,该镇又确定了谭湾村、朱坡村、砖庙社区等9个村党建示范点,按照阵地有保障、服务有功能、载体有特色、群众有实惠的原则进行精心建设,打造成全市精品党建示范线。同时,重点对高康村、大冲村、曾庙村等3个软弱涣散党支部进行干部配备、阵地建设等,投入近150余万元,对村里道路、沟渠、安全饮水等进行建设,切实让党组织争先进位。

  2.服务引领,完善便民举措。该镇进一步推进了“四万”活动,2000余名党员干部深入开展联户结对活动,共建立致富对子800余对,形成“一对一”、“多对一”的帮扶模式,共帮助农户解决困难1700余个;进一步推进“五位一体”便民服务体系建设,采取镇有便民服务大厅一站式服务、村有便民服务室代办式服务、组有网格员上门式服务、户有便民服务热线预约式服务和便民服务车直通式服务,已累计服务群众15000余人次;进一步推进“321”群众工作法,采取365天值班、24小时热线和15分钟服务圈,先后新建立电子商务服务超市3个,新建立农资超市7个,设置爱心电话屋2个,建立标准化爱心服务站9个。

  3.治理引领,完善社会体系。为了提升党员群众的满意度和幸福指数,该镇投入120万元,在重要道口、重点单位、突出位置等设置117个高清摄像头和8个微卡口,并聘请2名工作人员实行24小时监视,确保了全镇经济社会安全稳定。

  4.民生引领,完善服务保障。近年来,整合资金近12000万元用于新型城镇化建设,其中启动了1800万元的小农水建设项目、500万元的安全用水项目、1500万元的土地平整项目、2200万元的小朱路、砖九路和雷朱路建设及张嘴幼儿园建设、垃圾中转站、中心福利院改造等一系列大项目。这些项目建设,将切实解决群众就医、就学、养老、出行、住房等各个方面的问题。

  三、探索“党组织+”模式,全力推行党建全面升级

  该镇充分结合重点项目推进,把党建工作作为重要突破口,建立“党组织+”模式,筑牢发展建设的基础,实现党组织有号召,党员有示范,群众有行动,推动项目又好又快落地。

  1.实施“党组织+新型城镇化”,推行“1+1+N+X”建设模式。该镇在新型城镇化建设过程中,采取“一名党委班子包片、一名村支部书记包村、N个产业协会助推、X个农户示范”的共建模式。如我们在高康村“美食长廊”建设中,就有一名党委委员全程蹲点指导,支部书记总负责建设实施,家庭农场、绿色稻米协会、养殖协会等5个协会全面配合,11户主动示范参与。目前,高康村11户房型改造已基本完成,还有9户已申请,正准备建设。

  2.实施“党组织+宅基地制度改革”,推行党员领航建设模式。针对宅基地制度建设,存在政策全面化、利益普遍化、群众多元化等特点,该镇充分调动试点村的村组党员干部的积极性,通过学在前,做在前,带头示范,在短短不到3个月里,新华村的宅基地制度改革工作已形成全镇可借鉴经验被推广。

  3.实施“党组织+精准扶贫”,推行第一书记建设模式。为了扎实推进精准扶贫工作,该镇针对大冲村这个贫困村的现实,配备了农村工作经验丰富、政策掌握透彻、群众基础好的干部到该村任第一书记。先后引进了2家现代农业公司,栽植各类经济林树3000余亩,带领就业人数达150余人,推动该村旅游名村的打造。

  4.实施“党组织+网络”,推行网上与网下服务事项。为了切实方便群众,该镇将网下组织建设,引入到网上建组织,通过建立便民服务QQ群、微信群、网格化平台等多种途径,将一些群众的需要办理的事项,实行网上申报、网上审批、网上办理,大大方便了群众。仅便民服务一项,就为群众节省各类成本累计达100余万元。

  四、完善四大机制,强力推进党组织规范化建设

  在“五强创示范”建设中,镇党委进一步完善了党员干部的管理机制,切实以强有力的机制来约束党员干部,确保党的先进性和纯洁性。

  1.完善主职干部工资保障机制。按照省、襄阳市、宜城市委的要求,村主职干部参照乡镇副职干部落实工资标准的意见,该镇在财力有限的情况,勒紧裤袋,整合资金200万元,对所有村主职干部全部兑付到位,切实让村主职干部工作有信心、有动力。

  2.完善党建工作问责机制。该镇将党员发展、党费收缴、党组织建设等过程全流程进行跟踪监管,进一步对组织安排不落实、组织原则不遵循、干部管理不规范等9种情况进行严肃问责,切实提高党员干部公仆意识。近年来,全镇处理市级交办信访案件14起,查办涉农案件27起,查办“四风”案件5起,查办“小官巨腐”案件2起,切实做到早发现、早处置,切实打造纯洁性、先进性党员干部队伍。

  3.完善村干部双述双评机制。该镇进一步丰富完善村干部双述双评制度,切实把村干部的评价、管理交给群众,让群众去评议、去打分,干部去留群众说了算。目前,通过开展双述双评制度,已有7名村干部进行了职务调整。

  4.完善党员承诺践诺机制。年初,该镇就将党员承诺践诺纳入到党员管理上来。结合开展“两学一做”学习教育,进一步建立党员承诺备案制度,采取日打分、月汇总、季度评、半年考、全年通报的形式,规范好党员行为,切实提升党员的党员意识。

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号