图片 | 视频
“两学一做”要处理好“学”与“做”的关系
2016年08月24日 09:35 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  自中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》并发出通知以来,全国上下“两学一做”学习教育正如火如荼开展。此次学习教育范围除涉及党员领导干部外,也包括普通党员,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、建设学习型服务型创新型马克思主义政党的重大部署,是推进中国特色社会主义建设的重大举措,意义重大,影响深远。“两学一做”学习教育既要“学”又要“做”,如何处理好“学”与“做”的关系呢?

  一要坚持知行合一。知党章、党规、系列讲话内容,行党章、党规、系列讲话要求之事。党章、党规对共产党员的权利、义务、各级组织、党纪监督等方面作出了明确规定和要求,习近平总书记系列讲话传达了当前党中央的工作中心和治国方略,深入学习党章、党规、系列讲话,增强党性修养,培育政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为做“四讲四有”合格共产党员奠定基础。“两学一做“学习教育,学是基础,做是目的。学要带着问题学,做要针对问题改,要在学中找到解决问题的办法,在做中落实学习成果。

  二要坚持学做互补。认识要经历从感性认识到理性认识、再由理性认识到实践的两次飞跃。第一阶段的感性认识需要在实践中充分收集资料,形成模糊认识,即在做中寻找问题,然后针对感性认识运用科学的方法深入探究,即深入学习,从而在认识上到达新高度。认识的目的是实践,通过学习得出的结论是否正确需要实践的检验,即在做中检验学的效果,在做中对学的内容作进一步拓展。“两学一做”学习教育,学的是党性、党纪、党风、党务,效果如何,要在平日的工作中作以检验并加深理解。同时,做的过程中发现的新问题,又有待于在学中加以破解。边学边做,学做互补,才能不断刷新自我完善新高度。

  三是坚持与时俱进。“两学一做”学习教育是落实党章加强党员管理的一项重大举措,是由集中式教育向经常性教育过度的重大部署。“两学一做”学习教育,不管是“学”还是“做”,都应是长期性、经常性的,加强党员管理永远在路上。面对变幻莫测、纷繁复杂的各种环境,广大党员应自觉将自我摆进大环境之中,”不慕古、不留今、与时进、与俗化”,“学”会融会贯通,“做”到与时俱进,将“学”和“做”统一到解决实际问题中来,“学”新思想、新理念、新方法,“做”敢解决、能解决、善解决新问题的合格共产党员。

  “两学一做”学习教育效果的好坏,关键看“学”和“做”两个动作落实的如何。只学不做等于白学,只做不学恐难进步。广大党员只有将“学”与“做”统一起来,寓学于做、边学边做、学有所用,才能真正把握“两学一做”学习教育的目的所在,才能真正实现做合格共产党员这一基本要求。

  枣阳市朝阳路1号 聂园园

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号