图片 | 视频
在“两学一做”中铸就党校人品格
2016年08月19日 10:15 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  党校是党委的重要部门,是唯一以“党”命名的学校。“进了党校门,就是党校人”。以忠诚为魂,以求是为根,以创新为要,以守纪为荣,铸就党校人品格,是“两学一做”的体现,关系到全面从严治党的全局。

  以忠诚为魂。忠诚,就是忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于中国特色社会主义,自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;具有坚定的共产主义理想和走有中国特色社会主义道路的信念;在大是大非面前保持清醒的头脑,能够经得起任何政治风浪的考验;热爱党校教育事业,勤奋工作,敬业尽责。一是坚定理想和信念,坚持正确的政治方向。矢志不渝地坚信马克思主义,坚信社会主义、共产主义崇高理想,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;坚持为民、务实、清廉,提高政治敏锐性和政治鉴别力,敢于同各种错误思潮和行为作斗争。二是顾全大局,坚决维护党的领导。认真贯彻中央的工作部署,坚决维护党的领导,做到令行禁止,步调一致,以做好党校工作的实际行动来支持党的工作全局;在党校工作中,坚决维护校委的权威,认真执行校委的决议,做到不分神、不添乱、不惹事,守土有责,安定一方。三是忠诚于人民,坚持群众路线。牢记全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,坚持从群众中来、到群众中去,充分发扬民主,倾听群众意见,自觉接受群众监督,提高党校工作透明度。四是忠于职守,遵守职业道德。具有强烈的事业心和责任感,认真履行岗位职责,老老实实地做人,认认真真地做事,以严谨扎实的作风对待每项工作,爱岗敬业,诚实守信,办事公道,表里如一,勤勤恳恳,努力为党旗添彩,为党校献力,为广大学员和教职工服务。五是淡泊名利,无私奉献。一切以党的事业为重,正确对待职位、职称和名利,摆正个人和组织、个人和群众的位置,处理好公与私、贡献与所得的关系,吃苦在前,享受在后,淡泊名利,无私奉献。  

  以求是为根。求是,就是要坚持党的解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的思想路线,以改革创新的科学态度和脚踏实地的实干精神,深入研究、探索党校工作的规律,做到说实话、办实事、讲实效。一是实事求是,一切从实际出发。坚持实践是检验真理的唯一标准,深入实际,调查研究,具体问题具体分析,为理论联系实际和科学决策提供客观依据。坚决克服主观主义、教条主义。二是说实话、办实事、讲实效。说老实话、办老实事、做老实人,扑下身子、真抓实干、务求实效。坚决反对华而不实、搞花架子的形式主义。三是联系实际,学以致用。一定要端正广大学员学习态度,明确学习目的。学习理论一定要联系实际,学以致用。要密切联系自己的思想实际,特别要在增强党性修养、努力改造世界观上下功夫,坚决反对做表面文章。四是积极探索党校工作的客观规律。坚持不唯书、不唯上、只唯实,以马克思主义的理论勇气和魄力,根据实践和认识的发展,勤于思考、勇于探索、敢于实践,深入探索新时期党校工作的客观规律,为党校教育事业的发展提供理论指导。五是把实干精神与科学态度结合起来。坚持马克思主义的科学态度,一切从实际出发,按照客观规律办事,讲究工作方法,提高工作效率。克服形而上学的思想方法,力戒脱离实际、盲目蛮干的现象,使党校的工作经得起群众的评判和历史的检验。六是努力学习,提高本领。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央关于党校工作的文件精神,学习从事党校工作必备的新知识和新形势下治校办学的新经验,不断丰富知识储备,优化知识结构,充实头脑,活跃思维,提高政治素质和业务理论水平。认真执行各项学习制度,做到勤奋刻苦,持之以恒,坚持不懈,学而有成。通过学习和实践,努力提高决策能力、协调能力、领导能力、表达能力、写作能力和使用信息化手段的能力,以适应新形势的需要。  

  以创新为要。创新,就是要坚持马克思主义的进取精神,正确处理继承与发展的关系,革故鼎新,开拓进取,以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态,不断推进理论创新、制度创新和工作创新,努力在党校形成认真学习的风气、民主讨论的风气、积极探索的风气和求真务实的风气。一是坚持解放思想、实事求是。要树立强烈的创新意识,以创新的精神和思路开展工作,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念做法和体制的束缚中、从对马克思主义错误的和教条式的理解中、从主观主义和形而上学的桎梏中真正解放出来,使思想和行动更加符合客观实际;按照马克思主义的实践观、发展观,研究新情况,解决新问题,总结新经验,创造新办法,开辟新路子,在各项工作中有所建树,有所作为。尤其要把理论创新作为党校义不容辞的历史责任,不断在实践中丰富和发展马克思主义,正确分析和解决现实生活中的重大课题。二是坚持理论联系实际的马克思主义学风。要着眼于马克思主义的实际运用,提高理论联系实际的能力,注重调查研究,善于发现问题,做出令人信服的理论回答,推动理论的创新和发展。要虚心向学员学习,善于开发学员的智力资源,从中吸取有益的经验。三是具有良好的教风。刻苦钻研教学业务,治学严谨,教态端正,坚持“精、深、实、新”的教学原则和先进的教学方法;有良好的职业道德,为人师表,以身作则,做到教书育人,管理育人,服务育人。严格遵守课堂教学纪律,讲党性,讲原则,与党中央保持高度一致,确保党校讲坛上无“杂音”。四是具有良好的文风。把树立良好的文风作为校风建设的重要内容,力戒“假”、“大”、“空”的现象,充分体现出准确性、鲜明性、生动性的特点。真正做到资料实、原理真、引文准;观点鲜明,重点突出,言之有物,有理有据,语言流畅,文字活泼,结构严谨,逻辑清晰,富有感染力和说服力。五是知难而进,建功立业。勇于面对困难,主动向困难挑战,具有“越是困难越向前”的大无畏精神;敢于大胆尝试,不怕失败,具有“不到长城非好汉”的坚韧精神;乐于吃苦,奉献为荣,具有“鞠躬尽瘁、死而后已”的献身精神。

  以守纪为荣。守纪,就是要按照党章党规和中央有关文件要求,增强组织观念、纪律观念、法制观念、道德观念,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,时刻用党的纪律约束自己,严格按照党规党纪办事,做遵纪守法、清正廉洁的模范。一是严格遵守党的政治纪律。决不允许散布与党中央要求相反的言论,决不允许发表同党的路线、方针、政策相反的意见,决不允许搞“上有政策、下有对策”的非组织活动。二是严格遵守党的组织纪律和干部纪律。认真执行民主集中制原则,反对自由主义、独断专行和软弱涣散;坚持任人唯贤,不搞任人唯亲;坚持五湖四海,不搞团团伙伙;坚持公道正派,不准拉关系、徇私情;重大事项坚持集体讨论决定,不搞个人或少数人说了算;坚持按程序办事,不搞临时动议。三是严格遵守学习纪律。领导干部在党校学习要以普通学员的身份要求自己,尊重老师,遵守制度,服从管理,不搞特殊,努力完成学习任务,积极增强党性锻炼,不断提高学习效果。四是严格遵守党的群众纪律、财经纪律,特别是廉政建设纪律。坚持从自身做起,从眼前做起,不折不扣地把中央关于这些纪律的要求落到实处。五是严格遵守校内各项规章制度。对党校在政治纪律、干部纪律、组织纪律、廉政纪律、财经纪律等方面的有关规定,都必须严格遵守,并注意督促检查,不断完善。

  襄阳市委党校 李家武

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号