图片 | 视频
记中共湖北春园律师事务所党支部
2016年08月19日 08:48 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  抓好党建促发展  百花齐放春满园

  ——中共湖北春园律师事务所党支部

  春园律师事务所现有执业律师51人,其中党员律师26人,占总人数的50%以上。多年来,春园所高举党建旗帜,加强律师队伍建设,多次受到上级党委、政府和司法行政部门表彰,先后获得全省“十佳律师事务所”、“先进基层党组织”,政法系统和律师行业“先进基层党组织”,襄阳市“红旗基层党组织”等荣誉称号。

  在春园所服务大厅墙壁上,悬挂的“党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上”大幅标语十分醒目。“人民利益至上”,是春园所律师执业理念的基础。多年来,全所律师和工作人员牢固树立群众观念,切实做到“群众利益无小事”,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,为人民群众认真办理好每一件法律事务。

  大力开展法律援助工作,积极维护困难群众合法权益。制定法律援助案件办理规程,特别规定由党员律师或者入党积极分子办理法律援助案件。青年律师史军积极向党组织靠拢,成功办理了一大批法律援助案件,现已成长为骨干律师。春园所每年都超额完成主管部门分配的法律援助办案任务,为当事人减免律师费30万元左右。

  关注和服务困难群体,积极参与社会公益活动。坚持面向基层,服务社会困难群体,积极参加“12•4”、“5•15”、“8•26”等大型法律义务咨询活动,主动向贫困农户和下岗职工捐款、捐物,积极开展损资助学、助残、扶贫、救灾等社会公益事业。

  探索和创新新形式,积极参加“法律服务进社区”活动。法律服务阵地前移,律师深入社区,服务居民,分别进驻襄州区、樊城区的众多基层社区,与社区居民“周四有约”,由“社区律师”现场服务,解答法律咨询,调处疑难纠纷,开展普法宣传教育。同时,与襄阳广播电视台合作,组织律师参加“襄阳周刊社区行”惠民活动,“文艺搭台”,以居民喜闻乐见的方式,“送法”进社区,为居民提供“接地气”的法律咨询服务。

  维护农民工合法权益,积极服务新农村建设。在《襄阳周刊》上开辟法律服务专栏,设立法律服务专线,安排专人值班,义务解答农民工咨询。对涉及农民工利益的案件,春园所指派经验丰富的律师认真办理,并对律师代理费一律予以减免。

  春园所积极组织全体工作人员参加全市“假如我是服务对象(当事人)”大讨论活动,开展“换位思考”,端正服务态度,对当事人“一张笑脸相迎、一颗耐心倾听、一片真诚待人、一腔热情办事”,办事耐心周到,态度诚恳真挚,用语文明有礼,提供优质服务,积极塑造优良的法律服务窗口形象。

  党员律师挂牌上岗,做好表率。对全体律师党员实行亮牌执业,统一为每名律师党员制作“党员律师”标牌,放置在办公桌显眼位置。在所律师执业公示栏中,对律师党员加注党员标志,自觉维护党的形象,自觉办好每件案子。

  实施“阳光工程”,接受社会监督。将涉及重大、敏感问题的制度,如律师业务范围、收费办法、收费标准、收费程序等张榜上墙。在人大、公、检、法、司等相关部门和新闻单位广泛聘请社会监督员。向社会公布投诉电话,公开接受当事人和社会各界监督。

  自查自纠,确保服务质量。建立自查自纠制度,定期或不定期组织执业律师和实习律师开展自查自纠,查找自身在执业过程中的错误或不足,对发现的问题及时纠正,消灭在萌芽状态。

  在所党支部和合伙人会议领导下,春园所律师模范遵守《律师法》、《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》等法律法规,遵守律师执业道德和执业纪律规范,并自觉上升为个人的日常工作、生活行为。春园所还成立党员律师案件分析组,严把案件质量关,凡重大疑难案件,都要经过党员律师案件分析组把关。高伟律师成功代理刘某因办公场所装修导致环境污染,引发慢性肾功能衰竭、尿毒症等状况,向法院起诉,最终获得赔偿款300余万元,经中央电视台《今日说法》

  栏目报道后,引起了强烈的社会反响。通过努力,春园所近三年内无被查实投诉、未受行政处罚或行业处分,多年来始终保持着“零投诉、零处罚”的优秀记录。

  春园所的工作得到了省、市、区等各级党委的高度重视和充分肯定。襄阳市委副书记、市长别必雄,省委、市委组织部和区委主要领导等多次亲临现场,指导春园所发展。因成绩突出,所党支部书记、主任王波律师当选为湖北省第十次党代会党代表并受聘担任市委组织部常年法律顾问,成为襄阳市担任市级党委工作部门法律顾问的第一人。春园律师还担任了万达集团、南车集团、正大公司等国内知名企业的常年法律顾问。全所律师业务以每年不低于20%的比例迅速递增。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。在今后的工作中,春园所将进一步发挥党员模范带头作用,打造优秀法律服务团队和优质法律服务平台,将春园所建成党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,各项工作再上新台阶。

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号