图片 | 视频
山洪泥石流冲垮排水渠 鱼泉河村干群奋力抢险
2016年08月04日 08:09 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  “洪水把排水渠冲垮了,赶快疏散村民!”8月3日上午7时30分许,南漳县李庙镇鱼泉河村党支部副书记熊善现接到村民的险情报告后,迅速带领村干部赶赴现场,跟村民一起开展抢险工作。

  险情发生在鱼泉河村三组,麻竹高速杨家坪隧道进口至高家坪隧道出口路段,道路护坡处一条排水渠,被突如其来的山洪泥石流冲垮,出现一个长五六十米、宽六七米的大豁口,洪水夹杂着石块冲向农田,危及附近6户村民的人身财产安全。“你,你,还有你,跟我一起上,装沙袋,堵豁口。”熊善现卷起裤管,拿着麻袋,徒手装填沙石。村民老何、小杨等人纷纷加入抢险行动,用手搬运石块,用肩扛着沙袋往豁口奔去。“洪水太大,沙袋扔下去就被冲跑了,咋办?”村民们在豁口处大声呼喊。熊善现跟村干部湛华兵等商议,决定“弃堵变疏”,紧急疏通一条流水的便道,加快洪水排泄速度。同时,用沙袋在附近村民房前屋后筑起一道防洪堤坝。

  然而,洪水还是冲垮沙袋堤坝,流到村民一楼屋内。“厨房、客厅都灌满了水,有二三十厘米深,全是泥巴浆。”村民何玉兵的儿媳用手机记录了当时的受灾情况。

  下午3时许,记者赶到鱼泉河村三组,现场仍是一片狼藉:大量洪水从豁口处奔流而下,村民种植的玉米泡在水中,菜园的青菜东倒西歪。虽然洪水已消退许多,但被淹的一楼房屋里堆积着厚厚一层黄泥,村民正在清淤,收拾房间。“大伙加把劲儿,千万别松懈,天气预报说这几天可能还会有强降雨。”熊善现一边干活,一边提醒村民。

  下午4时许,李庙镇党委相关负责人在抢险救灾现场召集鱼泉河村“两委”干部,商讨如何把灾害损失降到最低。“当前要务就是转移安置受灾村民,特别是受水浸泡严重的3户村民,一定要在天黑前转移出来。”李庙镇党委相关负责人说,任何时候,确保群众生命安全是第一位的。

  灾情发生后,负责修筑高速公路的中铁十一局麻竹土建三标段总工程师刘江带技术人员赶赴现场,调用一台挖掘机,对村民抢出的流水便道进行疏通,洪水很快流入当地的鱼泉河。“我们查看了豁口险情,发现地下埋的排水涵管被泥石杂物挡住,洪水只能顺着山坡上的排水渠往下流,但水量太大太猛,一下子把排水渠冲毁了。”刘江表示,天放晴后,他们将为村民重新修建大排量排水渠,不再使用涵管。

  当晚8时,豁口处仍有洪水流出,鱼泉河村干群蹲守在现场,随时应对可能发生的险情。“我们分组轮流看守,洪水不退,绝不收兵。”熊善现说。

  据统计,鱼泉河村三组受灾农田面积约10亩,6户房屋不同程度受水淹,直接经济损失三四万元。

  (《襄阳日报》2016年8月4日2版 通讯员郭世桥 记者童光辉 肖梦阳)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号