图片 | 视频
“两学一做”学习教育还需有点儿地方文化特色
2016年08月02日 09:37 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  据《人民日报》报道,这个7月,中共一大会址每天迎来数千名参观者,参观留言短短两周已达1332条。在上海,包括一大会址在内的近400家“两学一做”学习教育红色基地,为广大基层党组织和党员开展学习教育提供了重要保障。上海在“两学一做”学习教育中,充分用好了红色资源,体现了地方特色。

  有人认为,开展“两学一做”只要用心就可以了。事实上,只有态度、没有思路,只有想法、没有方法,往往会“有心无力”。各地情况不同,有的地方老党员多,不习惯用新载体,有的地方新党员多,习惯通过新载体学习;有的地方有红色教育基地、典型,有的地方则缺乏;有的地方容易组织到一起学习,有的则不便。如果按照“上下一边齐、左右一边高”的思路开展“两学一做”学习教育,肯定行不通。譬如上海,是中国共产党的诞生地,拥有丰富的红色资源。从而上海市委明确:“两学一做”学习教育要充分发挥本市丰富的红色教育基地作用,从党的历史和革命先辈的事迹中汲取养分,补好精神之“钙”。一批红色教育基地结合自身特点,深入挖掘红色文化内涵,精心设计活动项目,供广大基层党组织和党员学习选用。这种党性教育,改变了以往的模式,不是被动地仅仅参观展览,看一看、听一听、走一走就结束了,而是全部配有相关的党性教育活动,才能入脑入心。

  因此,开展“两学一做”,一要创新组织形式,鼓励探索符合实际、贴近基层、特色鲜明的开展学习教育有效抓手。比如,党支部可通过设立党员活动日、党建工作日、主题党日等做法,切实解决学习难组织、实际效果差等问题。要创新载体渠道。二要注重利用“互联网+”等新载体,使学习形式个性化、现代化、多样化,更好地满足新时期党员的学习需求。三要充分利用各级丰富的学习教育资源,组织开展党性教育、红色文化教育、齐鲁优秀传统文化教育、政德教育等,增强学习教育的感染力和实效性。四要创新方法手段。注重用好正反两个方面典型,比如,可以结合纪念建党95周年活动,及时选树一批“四个意识”过硬、“四讲四有”突出的先进典型,发挥好正面典型的激励作用;深刻剖析反面典型,让警钟长鸣。

(苏芮)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号