图片 | 视频
规范党内政治生活从“两学一做”做起
2016年07月29日 12:53 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  据《新京报》7月27日报道,中共中央政治局决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。笔者认为,规范党内政治生活是党员干部坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下的根本,结合现阶段从严治党的要求,首先得从“两学一做”做起。

  开展“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。因为基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是全体党员拓展的思想教育实践,目的是通过“两学”到达“一做”,发挥党员先进性。这是从严治党的重要举措,是党内生活规范化、制度化的重要基准。

  学党章党规,严格党内组织生活。突出党性教育,把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,教育党员把学习党章党规作为一种自觉。学党章党规,目的是通过以支部为单位,带头落实党内生活,组织“三会一课”、民主生活会和组织生活会制度,落实党员教育管理制度,促使党内生活规范化、制度化。通过学党章党规,教育党员认清党员身份,自觉向党章看齐,在思想和行动上保持与党中央高度一致。

  学系列讲话,固化党员党性意识。习近平同志系列重要讲话贯穿着改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,体现着党中央治国理政新理念新思想新战略。学系列讲话,目的是教育引导广大党员学习党的理论知识,把学习当作一种习惯,深刻领悟“四个全面”、“五大发展理念”等能力水平,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,让党员不忘本、不落后、更优秀,成为真正的社会模范群体,带动社会发展产生模范效应。

  做合格党员,提升党员宗旨意识。全心全意为人民服务是党的宗旨,更是党员发挥先进性的重要体现。做合格党员,这就要求党员要敢于舍弃自己、乐于奉献,把党员身份当作一种责任、一种使命,从成为党员那一刻起,突出党员模范效应,自觉强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉树立服务意识,提高服务能力,带头践行为人民服务的核心价值观,让自身无愧于党员的称号。

  只有从“两学一做”做起,让党员干部自觉带头、率先垂范,才能让党内政治生活得以制度化、规范化、常态化。

  苏芮

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号