图片 | 视频
“两学”谨防“消化不良”
2016年07月26日 11:22 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  时下,各地各部门正在按照中央的统一部署深入开展“两学一做”学习教育。“两学一做”中“学”是“做”的内在前提,“做”是“学”的外化体现。只有把“两学”抓细抓实,广大党员才能真学真信、学用结合、知行合一做合格的党员。不少地方和部门采取集中培训、“三会一课”、主题党日等多种形式掀起了“两学”的热潮,取得了一定的成效,但也还存在一些需要引起注意的问题,其中一个比较典型的现象就是“消化不良”。一些党员虽然上了党课、学了党章党规和习总书记系列讲话,但没有真正“消化”。面对纷繁复杂的生活,面对各种各样的诱惑,还是管不住自己的手,管不住自己的口,管不住自己的腿,实际素质表现与合格党员的标准相比存在一定的差距。
      之所以出现“消化不良”现象,既有学习教育方式方法不够科学合理的因素,也有学习教育组织者脱离实际、心急求快的因素,致使学习教育在一定程度上停留在表面上、形式上,没有从心灵深处真正教育和触动党员。这个问题如不解决,势必严重影响“两学一做”学习教育的效果。
      化解“两学”“消化不良”症,需要多管齐下,对症下药。要创新改进“两学”的方式方法,本着实际实用实效的原则,坚持分层分类施教,探索案例研修、情景模拟、实践调研、典型激励、警示教育、换位体验等更科学、更有效的培训手段,让党员入耳入脑入心,在学习和解惑中领悟真谛,思想受到强烈的震撼和洗礼;要注意把握好“两学”的节奏和火候,把“两学”融入经常性的党员教育管理之中,融入党员日常工作生活之中,抓在日常,严在经常,“文火慢炖”,绵绵用力,久久为功;要立足大环境,开展大教育,坚定不移地贯彻落实中央全面从严治党的方针,大力弘扬社会主义核心价值观,始终保持预防和惩治消极腐败现象的高压态势,以良好的政治生态和社会环境熏陶引导党员。通过采取切实管用的措施,努力使“两学一做”真正成为广大党员的一种责任、一种习惯、一种境界,成为广大党员的精神信仰、行为准则和思想自觉。

  湖北省枣阳市委组织部 黄革波 胡颖颖

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号