图片 | 视频
无声的讲述:荆山风雷震百川
2016年07月19日 09:08 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  每一个到南漳县薛坪镇的人,都会被镇口山顶上那座巍峨耸立的纪念碑所吸引,而薛坪人也因为这座丰碑而感到骄傲。“这是为纪念荆山农民起义而修建的纪念碑,薛坪苏维埃政府旧址和烈士陵园就在镇上。当年成立的薛坪苏维埃政府,不仅是南漳最早的红色政权,也是鄂西北地区乃至全国较早的苏维埃政府之一。”薛坪镇统战干事贾德国的言语中,流露出对先烈的崇敬和对家乡的自豪。

  7月7日,襄阳日报《无声的讲述》采访组来到薛坪镇,寻访在荆山农民起义中牺牲的先烈的事迹。

  拨开历史的云烟,穿越时空的隧道。贾德国的讲述,让我们回到1928年那个惊心动魄的春天。

  1927年底,临吉乡(今薛坪镇)党支部书记张道南按照县委指示,在当地发动贫苦农民,建立地方革命武装,组建农民协会,又从各分会中挑出骨干组成暴动先锋队。1928年3月13日夜,荆山农民起义在薛坪爆发。农民武装连续缴了两个地主团防局的枪械,并攻打陈相斌等7个大土豪,取得了胜利。

  14日,薛坪成立苏维埃政府,并相继组建先锋大队等7个大队和农民自卫军4个团,人数达1500多人。贾德国说:“农民革命武装与国民党县政府、土豪劣绅武装多次作战,粉碎了敌人四次‘围剿’,威震鄂西北。”

  就在革命呈星火燎原之势时,荆山农民起义却因叛徒出卖,遭到重创。4月17日,因叛徒出卖,时逢主力团远离薛家坪苏区,正在政治部开会的县委领导遭到袭击,李协一、张道南等12人壮烈牺牲,荆山农民起义失败。

  虽然烈士英勇就义,但他们留下的豪言壮志一直被薛坪人流传。“我们只有团结起来,才能把那些吃人肉、喝人血的地主豪绅打倒,穷人才会过上好日子。”“吃辣椒的不怕辣,干革命的不怕杀,脑壳掉了不可怕,不过只有碗大个疤。”……

  贾德国表示,荆山农民起义烈士身上,集中体现了坚强不屈、视死如归的英雄气概和勇往直前的革命勇气,在漫长的历史长河中形成了今天的“紧跟党走,艰苦奋斗,不屈不挠,无私奉献”的老区精神。

  1982年,当地百姓在烈士牺牲的地方修建了烈士陵园,并请时任解放军报社政工处处长陈济题写“革命烈士纪念塔”,并题诗:荆山风雷震百川,壮志冲破古楚天,血洒大地鬼神泣,笑看今朝万花鲜。

  此后,当地又多次扩建、修缮烈士陵园。如今,这个坐落在镇中心的烈士陵园,是市、县、镇三级爱国主义教育基地。“我们这里不仅有荆山农民起义烈士陵园,还有张道南烈士故居、刘辉亭烈士旧居、香水河‘红军三人寨’等红色遗址,这都是我们的宝贵财富。”贾德国说,当年,革命先烈用他们的热血和生命谱写了“惊天地,泣鬼神”的历史壮举;今天,老区人要让烈士精神如浩浩的漳水永远流淌在大地之上,如巍巍荆山永远挺立在天地之间。

  (《襄阳日报》2016年7月19日1版 记者 杨洋 严俊杰 朱维平 通讯员 周献华)

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号