图片 | 视频
王安林:做一心为民的的好书记
2016年07月11日 11:02 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  王安林,是湖北省枣阳市七方镇安庄村党支部书记、村委会主任,担任支部书记十多年来,他先后被镇委、市委和襄阳市委多次授予“优秀普查员”、“优秀共产党员”、“优秀党支部书记”等荣誉称号。但他常说,再多的荣誉也抵不上群众的“大拇哥”。

  不让群众富起来,我这个支部书记就立不住脚

  要想群众致富奔小康,必须调动农民生产积极性。调整农业种植结构,想方设法增加农民收入是王安林上任后思量最多的。2005年他当选村主任、支部书记,至今,他还记得在群众大会上说的一句誓言:“不让群众富起来,我这个支部书记就立不住脚。”

  安庄村现有农户368户,人口1558人,耕地面积4040亩,大都分布在“316”国道边。由于当地群众习惯于种植粮棉油等大田作物,对调整农业结构积极性不高,致使农业增收缓慢,农民靠种地致富无门。面对市场经济风云变幻,传统农业已不适应市场的发展,农民要想致富奔小康,调整农业结构是唯一的出路。但是,不种粮棉油种什么?这是王安林一直思考的一个大问题。想到本村毗邻国道,交通便利,可以种植西瓜增收致富。于是,在西瓜收获季节,他组织部分村民到临近的镇上参观销售西瓜的热火繁忙场面,通过亲眼目睹,群众解放了思想,更新了观念,有了种植西瓜的积极性。针对部分村民不会种植西瓜的实际,他请来了西瓜种植能手、西瓜种植“土专家”给本村当常年顾问,定期不定期的给村民讲解西瓜育苗、嫁接、抹芽、定苗、修藤、施肥、采摘等技术,使全村村民掌握了一套完整的西瓜栽培技术。2015年,该村采用套种模式发展西瓜300多亩,亩平纯收入达1500元。

  同时在他的带动下,全村的油桃、李子全部更新了品种,扩大了果树种植面积,2005年全村发展油桃、布朗李600多亩,实现户平增收2000元。王安林还注重充分利用本村地处“316”国道地理优势,引导群众发展庭院经济,种植反季节蔬菜,经营餐饮业和粮油经销业,并组建安庄村瓜果协会,帮助群众开拓销售渠道,调动一切可以增收的渠道让群众致富奔小康。

  群众的事办不好,我这个当支书的日子就难过

  要想群众拥护你,就要为群众操真心,着真急,办真事。王安林虽然是一名最基层的农村党员干部,仅有高中文化程度,但是他的思想境界和为民之心却很令人佩服。他在不同场合都说过这样的话:“群众的事就是我的事,群众的事办不好,我这个当支书的日子就难过。”他是这样说的,也是这样做的。安庄村有九个村民小组,人口多,村里主要路面全是泥巴路 ,“晴天一身灰,雨天一身泥”。本村群众对此很有意见,为了给村民交通带来便利,他积极向镇提交修路申请,并组织群众自筹资金6万元,对村里的所有通村和通组路段(共计8公里)全部进行了水泥硬化,解决了行路难的问题。

  用水一直是困扰农村、农民的一件大事。安庄村地处岗地,农业用水、人畜用水就成了村民的一大难题。为了方便农民,服务农业,去年夏季,王安林带领村干部多方申请项目、筹集资金,先后打机井6口,在五组扩修了一口35亩的大堰,又在三组、四组分别新修了一口30亩的大堰,解决了村组农业用水。

  王安林不仅在大事上心系群众,更是从生活上照顾穷困百姓。王金宝是七组的一户群众,因为贫困40岁才娶了一个陕西的女子为妻,他年过半百生育一女,生活极其贫寒,居住的房子更是破败不堪。了解情况后,王安林立即召集村组干部,一方面积极向民政部门写申请为他争取低保名额,另一方面筹措资金给王金宝家盖了两间房。同时,他还同王金宝结成“帮扶对子”,去年帮他家发展了两亩西瓜,争取使王金宝家早日脱贫致富。在王安林的带动下,村组干部积极主动同困难户结成帮扶对子,干群齐努力,共同谋发展。

  打铁先得本身硬,正己才能正旁人

  要想当好一名支书,必须公正无私,不能贪图享受,要以身作则带头干,带领班子共同干。“打铁先得本身硬,正己才能正旁人。”这是他的一句口头禅。他是这样说的,也是这样做的。这位村里的带头人为全村党员和干部作出了表率。作为一名村党支部书记,无论是在工作上,还是在生活上,他总是严于律己,宽以待人,团结同志,既严格要求班子同志,又关心爱护下级。他非常注重廉洁自律,身体力行,率先垂范。从不在村组账上报手机费和电话费,他的朋友较多,但在村组账上没有一分钱的招待费。

  2015年农村依法完善土地二轮延包确权确地,这是关系百姓切身利益的一件大事。有些群众担心村干部在分地过程中,利用职务之便徇私情,给亲戚、朋友、关系户多分地。得知群众这一心态后,王安林一方面认真做好群众的思想工作,真心说服群众,取得群众的信任,另一方面在群众大会上果断提出对所有村组干部及其亲属的耕地面积重新进行核实,明确表态,对工作不负责任,故意多报人数,骗取土地,欺骗组织,愚弄群众的村组干部一旦查出,立即报上级政府,决不姑息迁就。同时,他还要求群众对他自己的亲戚进行监督。由于他的极端负责,以身作则,该村土地确权工作圆满完成。

  在王安林的言传身教下,现在安庄村的党员、干部思想品德过硬,工作作风过硬,从而有力的促进了全村的精神文明建设。该村民风正,民心稳,无违纪户;联户联防扎实开展,社会治安稳定,已连续十年没有刑事案件发生;村民之间和睦为邻,家庭成员之间和睦相处,尊老爱幼形成风尚,;没有抹牌赌博、封建迷信等不良现象。

  在王安林的领导下,安庄村经济发展迅速,2015年全村人均纯收入达到12000多元, 90%以上的农户过上了富裕生活。展望未来,王安林满怀信心,他相信在不久的将来,安庄村村民必将过上更加富裕的生活,安庄村必将越来越美丽富饶。

  (枣阳市委组织部办公室  胡明珠)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号