图片 | 视频
赵家山革命老区烈士纪念碑:英烈精神励后人
2016年07月08日 09:15 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论
85年前,贺龙率领红三军三进三出,转战保康,经历了著名的马良坪战斗、高桥铺战斗。其中,马良坪战斗是红三军进入湘鄂西后最惨烈的战斗之一,由于突围部队沿途遭遇国民党反动派和黑恶势力大刀会的追杀,红军蒙受巨大损失。经详细调查,在保康牺牲的红军总数接近1000人,仅马良镇安葬的红军烈士就有21处159人。

  6月28日,襄阳日报《无声的讲述》报道组来到保康县马良镇赵家山村,寻访烈士墓,挖掘烈士背后鲜为人知的故事。

  在赵家山村,有一个由17座革命烈士墓和一座纪念碑组成的烈士陵园。陵园里,除了安葬两位在保康牺牲的新四军战士,其他烈士都是1931年5月在官帽山突围后,被大刀会杀害的红军战士。

  1931年5月的一个深夜,贺龙率领的红三军许光达部从马良官帽山突围后,遭到当地黑恶势力大刀会堵截,部队被冲散。其中一部分行至赵家山村,饥渴难耐,在村民周金堂家寻食充饥,稍作休息。不料,大刀会得到消息后,突袭了红军战士。“这些大刀会土匪不由分说,进门就砍,当场有15名红军战士被砍倒在地,其他战士被迫向店垭方向撤退。”70岁的赵文美听村里老人讲,当时战士们刚煮好玉米糊,有的盛了一碗,还没吃到嘴里,就被砍掉了脑袋,战士们的鲜血染红了院子的墙壁,即便在革命胜利后,人们依然能在房子外墙上看到鲜血的痕迹。

  后来,村民们自发收拾红军遗骨,就地安葬。

  新中国成立后,在当地政府的组织下,这些烈士的遗骨被安葬到现在的位置。村党支部书记赵祥华说:“当初受条件所限,只是用石头垒了15座墓。2009年,县政府出资20万元,修缮烈士墓、修建纪念碑。如今,这里已成为当地开展爱国主义教育的重要场所。”

  6月28日下午,记者穿过一个旧粮库的后门,走过一片玉米地,在一片青松翠柏的山坡上找到烈士墓。站在墓前,眺望前方,在崇山峻岭和蓝天白云下,赵家山村显得宁静而祥和。山脚下是云旗山小学,学校广场迎风招展的五星红旗和革命烈士纪念碑遥相呼应。

(《襄阳日报》2016年7月8日1版 记者杨洋 严俊杰 朱维平 通讯员王承鼎 柳其涛)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号