图片 | 视频
庙滩石库村党支部书记王爱明:让村民过上好日子
2016年07月07日 09:13 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  路不通、水不通,村委会破旧,群众生活困难……面对种种困难,他毅然放弃高收入,回村带领村民致富。短短几年,在他带领下,如今村容村貌焕然一新。他就是庙滩镇石库村党支部书记、村主任王爱明。

  石库村距庙滩镇区30公里,与南漳县交界,平均海拔800米。全村523人居住在10余公里的狭长山谷中,自然条件恶劣。2012年王爱明回村担任村党支部书记,上任那天,他下定决心:一定要带领村民过上幸福的生活。

  路是山区人民的命脉。兴修公路,成为王爱明回村工作后最迫切的一个念头。2012年,面对村里留下的几十万元债务,王爱明没有退缩,克服重重困难,多方筹资58万元,先后新修9公里山路,硬化了3.7公里的断头路,维修扩建了8公里的损毁较重的老水泥路面,铺架了3座桥。全村实现了组组通公路,大车到村组,小车进农户。

  为解决村民生产生活用水困难,2014年以来,王爱明和村“两委”干部一起,借助政策项目支持,兴建了4个混凝土水坝,新改建一座600方的蓄水池,铺设管道2万多米。如今,家家户户都用上了自来水,有效灌溉田地400亩。

  王爱明带领村民开发改造低产山地,先后改良种植油茶500亩、核桃400亩、板栗1000多亩,更新改造退耕还林杉木1200多亩。仅此一项,户均年收入2万元。同时,他筹划建设万亩天然牧场,成立生态养殖合作社,流转荒山地,带领村民特别是贫困户发展生态养殖业。

  村里十几家特困户、五保户住房问题,一直牵着王爱明的心。王爱明拿出自己的积蓄,集中新建4栋13间平房,帮助6户特别困难的家庭住进新屋。今年,王爱明打算把老村委会房子建成村里的福利院,实行集中供养,力争年底让老人们搬进来。

  在市纪委扶贫工作队的帮助下,村里筹资60万元,新建了一个集办公服务、商贸购物、文体娱乐等一体的标准化党员群众服务中心,开通了网络宽带,帮助30多户村民安装用上了互联网。同时,村里先后投资10余万元,在全村主要交通路线和村民集中居住点安装42盏路灯;在村醒目位置建3个道德文化宣传墙,在每个村民小组培植1个文化中心户,组织群众练健身操。村里每年开展一次评选“模范家庭”“十佳村民”等活动。

  如今的石库村,呈现出民风纯朴、邻里和睦的山村新风貌。

  本版组稿:孙勇 阮班明 熊鑫

  投稿邮箱:xfrbgcxw@163.com 

  (《襄阳日报》2016年7月7日6版 通讯员 熊鑫 许朝锋)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号