图片 | 视频
“三个突出”抓实“支部主题党日”
襄阳市深化“假如我是服务对象”大讨论活动简报 第8期(总第146期)
2016年07月01日 04:07 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  全省“支部主题党日”现场会后,我市迅速行动,以抓实“支部主题党日”这一基本载体为重点,落实好专题学习讨论、专题党课、专题组织生活会、专项问题整改和“支部主题党日”“四专一党日”规定内容,统筹推进全市各级、各领域党组织“支部主题党日”活动全面有效开展,确保每个支部动起来,一个党员不掉队。  

  统一时间,突出“支部主题党日”严肃性。我市制定印发了《全市各党支部开展“两学一做”学习教育指导意见》,统一固定每月第一周的星期一为“支部主题党日”(节假日顺延),时间不少于半天,各党支部组织党员扎实开展活动,有条件的党支部要悬挂或摆放党旗,党员参加活动时必须佩戴党徽,各级党员领导干部要带头参加所在党支部的“支部主题党日”活动。党员人数较少的,安排本单位所有党支部一起集中开展活动。目前,我市各级党组织按全市指导意见,在每月第一周的星期一开展“支部主题党日”活动2.8万场(次)。市工商局组织工商系统56个党支部的800余名党员分支部同过“支部主题党日”;谷城县组织全县1324个基层党组织, 包括县“四大家”领导在内的27009名党员同时开展“支部主题党日”活动;宜城市组织942个党支部的2万多名党员同时召开“支部主题党日”活动,有力提升了党员干部认识,突出了“支部主题党日”的政治性、严肃性。

  统一流程,突出“支部主题党日”规范性。我市打造“7+X”模式,要求各党支部要将专题党课与“支部主题党日”活动结合起来,统一流程,按要求完成“7+X”规定动作和自选动作内容。其中,“7”为规定动作,包括齐唱国歌、重温入党誓词、交纳党费、集体诵读党章、学习党规、系列讲话和先进典型、讲党课、谈体会感言。“X”为自选动作,包括实行民主议事、开展党性教育、开展业务培训、开展竞赛活动、丰富党员活动、开展志愿服务活动等内容,各党支部可根据实际,每次活动从中选择1-2项开展。各党支部每次开展活动前,要围绕做合格党员,结合支部及其党员思想工作实际,精心设计活动主题,确定活动内容;每次活动结束后,由主持人对本次活动开展情况、取得效果进行点评,重点对讲党课情况、党员谈体会感言以及自选动作进行客观公正的点评,点出成绩、指出不足,帮助党员改进完善。党支部要认真记录好《基层党组织工作手册》,每名党员应认真记录《党员活动手册》,开展活动和相关落实情况要在党员大会上通报,并及时在公开栏上进行公示。党员纷纷表示,通过固定这些流程,强化了“仪式感”,增强了“庄重感”,提升了党性观念,明确了党员义务,让党员干部更加始终牢记党员身份。

  统一督导,突出“支部主题党日”实效性。市委“两学一做”学习教育协调小组和6个督导组采取巡回督查、随机抽查、现场观摩、直接参与等方式,深入一线基层党组织听取汇报、查阅记录、身临其境参加“支部主题党日”活动,掌握各基层支部工作落实情况,有效传导压力。在此基础上,每月在农村、社区、机关、学校、医院、国有企业、非公企业、社会组织中选择一种类型的基层党支部召开“支部主题党日”观摩会,组织各级党员代表观摩,强化统一督导,确保各领域、各类型党组织的“支部主题党日”观摩督导全覆盖,并从中总结推广各地各单位好经验好做法,对发现的苗头性、倾向性问题及时提出修改意见,推动各基层党支部以制度的形式抓实“支部主题党日”,把每月一次的基层党内组织生活固化到每名党员心中,引导党组织和党员把作用发挥在平时、表现在日常。目前,我市已先后在襄城区闸口社区、市委党校和襄州区吴河村等3个单位召开了社区、机关、农村“支部主题党日”现场观摩会,收效良好,同时也为各级党组织提供了很好地示范和借鉴。

 

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号