图片 | 视频
【他山之石】党员群众的“掌中宝”——河南“智慧党建”覆盖24.6万人
2016年04月07日 11:29 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  “过去养鸡,信息跟不上,经济效益一直不高。自从用上了‘智慧党建’,不仅实时请教专家、网上购买饲料,而且能随时掌握市场信息,收益比以前翻倍了。”说起“智慧党建”的好处,洛阳市新安县南李村镇养鸡大户江季夏赞不绝口。眼下,在新安县像江季夏这样尝到“智慧党建”甜头的群众越来越多。

  这里谈到的“智慧党建”是河南省委组织部打造的建立在手机终端上的党员教育服务平台,它借助互联网技术,将传统的党员教育模式拓展到手机终端,实现了党员教育随时随地,服务群众零距离、无缝隙。

  “口袋”里的党建指导员

  “智慧党建”手机APP客户端开设“学习教育”模块,围绕中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话精神、“四个全面”战略布局、五大发展理念以及省委重要部署等,上载大量优质课件,较好地满足了党员学习需求,被形象地称为“掌上学习机”,解决了基层党员、流动党员教育难覆盖的问题。

  潢川县驻北京流动党委书记李金友说:“智慧党建真是好,我们流动党员组织一次学习不容易,过去总是为了找学习资料而发愁,现在好了,‘智慧党建’一打开,中央精神、地方动态、先进典型,要什么有什么,家乡的党组织还经常通过手机专网信息平台给我们及时发送家乡的党建动态,流动党员跟家乡党组织联系更紧密了!”鹤壁浚县白寺乡白寺村老党员刘志帮说:“我还是蛮相中‘智慧党建’哩,不光能及时收到乡党委的通知,还能随时随地通过手机学习国家大政方针,甭提多方便。”

  寓教育于服务之中

  把服务型党组织建设贯穿始终,是“智慧党建”的一个逻辑起点。“智慧党建”的服务功能由“手机专网信息平台+手机客户端”来实现。在管理服务端,以村(社区)为单元,组建手机专网信息平台,由组织部门负责日常管理,为党员群众提供各类便民服务。党员群众有什么需求,都可以通过基层信息员的收集采集,在“智慧党建”平台发布;地方政府需要及时告知党员群众的信息,如极端天气预警、村务公开、计生医保、种粮补贴等信息,也可以通过“智慧党建”平台发布。在手机终端,紧贴群众生产生活需求,设“专网通讯”“学习教育”“生活服务”“农事资讯”等功能模块,免费为群众提供就业、求医、出行生活服务以及农产品供求信息、电商交易和现代农业技术培训指导。

  “智慧党建”一头连着组织部门、一头连着党员群众,党员群众亲切地称之为“连心桥”“致富路”。固始县徐集乡王脑村原本是一个相对贫困的村,全村有60多户农民种植萝卜。以前萝卜收获季节,村民骑三轮车跑遍信阳各大市场,效果却不理想。现在,他们通过“智慧党建”,坐在家中生意自然来,成交率85%以上。

  多管齐下打造“智慧党建”升级版

  为确保信息安全,河南省委组织部研究建立村(社区)党支部书记初审、“智慧党建”服务平台管理员复审、地方远程教育中心负责人终审把关的三级信息审核机制。同时,采取省抓示范培训,各地市、直管县(市)组织轮训的办法,对以信息员、村(社区)党组织书记审核员、网络平台管理员、电教中心主任(科长)终审员四支队伍为构架的骨干队伍进行业务培训。

  为保证“智慧党建”的效果,河南省委组织部优先选择一批党建基础好、经济条件强、网络设施完善和有第一党组织书记派驻帮扶的村(社区)进行试点。目前,全省18个省辖市、10个直管县选定的5817个“智慧党建”试点村(社区)建设进展顺利,覆盖党员群众24.6万人,“智慧党建”专网平台点击量累计超过36万人次。

 

[ 信息来源:中国组织人事报   作者:豫组轩 ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号