图片 | 视频
【他山之石】陕西镇坪县:党建领航非公企业发展
跟着党员创业需要走 跟着企业发展需求走
2016年01月22日 03:11 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  “以前认为成立党组织,会增加负担,影响企业正常经营。没想到成立之后,党支部总是为我们企业排忧解难。”2015年5月,陕西镇坪县腾展林下乌鸡现货农业园发生群鸡中毒事故,园区党员闻讯前来、主动帮忙,经过及时施救挽回了损失,更改变了园区负责人孟德发对党组织重要性的认识。

  近年来,陕西镇坪县紧紧围绕“抓非公企业党的建设,促县域经济科学发展”目标,突出抓好党的组织覆盖与党的工作覆盖,坚持党的建设跟着经济发展走,跟着党员创业需要走,跟着企业发展需求走,充分发挥党组织的政治功能,引导各级党组织和党员在服务发展、服务基层、服务民生中建功立业。

  党建有效覆盖,党员队伍壮大

  “当初,企业党建工作遇到三个‘拦路虎’:非公企业发展不一、党员流动分散、缺乏专业的党建人才。”镇坪县非公党工委工作人员介绍说。

  该县着眼“开放、灵活、有效”原则,坚持对有党员的非公企业抓组织覆盖,无党员的抓工作覆盖,引导党建工作与企业同步规划、同步组建、同步推进。全县95家非公企业采取单独组建、联合组建、挂靠组建等灵活方式,先后组建了38个党支部。县委选派了16名协调能力强、党建工作经验丰富的领导干部,派驻到重点企业担任党建指导员,实行定向指导。各镇党委以及相关部门确定了27名“知识化、年轻化、专业化”党建联络员,对没有党员的40家小微、分散的企业实行分类、分片联系指导。针对党员少、未建立党组织的企业,以组建工会和共青团等方式,引导党员发挥作用,实现党的工作100%全覆盖。

  要想跑得快,全靠头来带。镇坪县坚持把建强领头人队伍作为关键,通过企业内选、组织选派、公推直选等方式,培养一批守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调的党员走上书记岗位。将企业党务工作者纳入干部培训规划,每年至少组织3次轮训,提高服务本领。坚持“造血”与“输血”相结合,采取发展一批、找出一批、输入一批等办法,将积极要求进步、工作能力强、深受职工信赖和业主支持的优秀分子吸收到党组织中来,切实改善非公党建“边缘化”的状况。

  以党建活动聚心,推动经济发展

  “通过在企业开展党建活动,有效增强了党员职工的主人翁意识,激发了人才潜在能力,促进了企业发展。”镇评县非公党工委书记黄大陆说。

  去年以来,镇坪县通过开展系列党建活动,创新党建活动方式,精心创设载体,集聚发展动力。在农业类企业中,开展“一旗双岗三带头”活动,引导党员争当一面旗帜,主动承担党员先锋岗、示范岗,让党员带头精通技术、带头创新技术、带头攻破难关;在工业类企业中,开展以关键岗位有党员、技术攻关有党员、困难面前有党员,党员身边无事故、党员身边无次品、党员身边无违章,争当技术能手、争当创新标兵的“三有三无两争当”活动;在服务类企业中,开展亮身份、亮承诺、亮业绩,服务职工、服务企业、服务社会“三亮三服务”活动,扎实推动企业实现一企一对策、一特色、一品牌。

  同时,引导非公企业通过“企业党政座谈会”共商发展、“党员职工金点子会”集智聚力、“党员职工交流会”连心携手、“企业党课”提气补钙,有效激发党员职工的工作活力。建立企业“党群服务中心”,开设“党员、青年、巾帼志愿者服务站”、职工书屋以及文体健身区等,为党员职工学习、活动、服务搭建平台。协调相关部门组织开展“四送”活动,为企业送政策、送信息、送法律、送文化,帮助解决用工招聘、劳资纠纷等发展难题,有力提升了党组织在非公企业的核心地位。

  截至去年第三季度,全县非公有制经济实现营业收入16.18亿元,占全县GDP的52.05%,同比增长11.7%;从业人员4673人,占全县就业人员的28%……这一切的崭新变化与发展都离不开非公企业党组织的引领与助推作用。

[ 信息来源:中国组织人事报   作者:马艳 江红奎 ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号