图片 | 视频
【他山之石】“红色CEO”擎起非公党建大旗
湖北荆门市选派“红色CEO”推动企业发展纪实
2016年01月18日 03:01 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  “你到公司后,我的麻烦事少多了!”3月4日,湖北省荆门市高新区东光电子股份有限公司董事长张四海深有感触地对王莎林说。

  王莎林现在的身份是东光电子股份有限公司党支部第一书记,退休前是荆门市委党校干部。在荆门,这一新的身份被人们称为“红色CEO”。

  荆门市现有非公企业6000多家,从业人员28万多人,党员1.3万多人,党组织1000余个。随着非公企业的发展和党员的不断增加,对党建的需求越来越强烈,荆门市委决定选派“红色CEO”,帮助和指导企业更好地协调内外部环境,实现企业发展和党建工作的互动双赢。2012年以来,该市陆续选派600余名“红色CEO”进驻非公企业,有效促进非公企业党建和经济发展。

  “红色CEO”当好五大员

  徐伦新,是荆门市委首批选派的“红色CEO”,进驻楚大机电有限公司担任党支部“第一书记”。到任第10天,他就成立了党支部、团支部及工会组织,随后在机关和生产车间设立8个党员示范岗。任职以来,先后发展党员5名,有2名党员被评为优秀共产党员,先后培养入党积极分子8名。

  荆门高新区共选派了54名“红色CEO”,还组织64名副科级以上干部任非公企业党建工作指导员。派驻企业后,他们严格按照市委要求,积极充当“五员”,成为党的路线方针政策的宣传员、党组织建设的指导员、企业依法经营的监督员、企业和员工利益的维护员、企业与政府部门的联络员。截至目前,共组建党组织58个,扩大了非公企业党组织覆盖面,还吸引13名“口袋党员”、“隐形党员”重归“党员之家”。

  积极融入,有为有位

  每天早晨6点起床,7点乘坐公司班车,45分钟后到达公司,下午6点坐班车回家,这就是徐伦新每天的工作节奏。他笑言,比退休前还要忙碌。为何这么辛苦?徐伦新说,“红色CEO”不是花瓶摆设,而是要为企业建言献策出力。

  荆门市委常委、荆门高新区党工委书记李涛介绍,选派人员都是市直单位曾在重要岗位历练的人,素质较高,具体职责就是“主抓党建、辅抓管理、参与经营”。

  楚大机电投资人之一邓家辉是位九三学社成员,非常注重技术创新和员工培训工作,也常会迸出一些新奇的点子。一次,他想策划一个活动以掀起生产热潮,他问徐伦新,该如何策划,才能符合年轻员工的特点?

  徐伦新经过思索,起草了一个“蓝色风暴”活动策划书,得到邓家辉高度赞赏,此后要求所有重大材料、策划先交徐伦新审签。徐伦新顺利进入公司管理委员会。

  2014年,荆门高新区“红色CEO”为园区企业献策76条,采纳52条;组织开展党建、群团等活动30多场,参加员工近万人。“红色CEO”以自己的实际行动,赢得了业主和员工的广泛好评。

  非公党建与企业发展实现双赢

  东光电子是一家国企改制企业,劳资矛盾和纠纷频繁,加之这两年电子行业不很景气,公司困难较多。第一书记王莎林每天到生产车间,接触员工,了解实情。

  调研中,他了解到,有员工抱怨流水线上几个小时,水都喝不上。上夜班时,也没有夜餐。还有的反映,工资待遇不透明,有时计件工作量明明增加了,工资却没有涨等问题。针对这些问题,王莎林在董事会上提出,在车间配备饮水机,解决职工喝水问题。给上夜班的员工提供热面条,加个荷包蛋,以补充他们的体力,体现公司的关怀。

  对职工反映的工资不透明问题,王莎林拿几个月的工资表对照研究,终于摸清门道。原来,有的电子器件较复杂,单位时间产量少,计件工资高。有的器件简单,单位时间产量多,计件工资较低。有的员工挑选简单的做,结果计件量上去了,收入却没增加。王莎林跟职工做好解释工作,让他们消了气。董事长张四海说:“王书记帮我解决不少麻烦事,只要他愿意,干到70岁都行。”

  经过探索,东光电子党支部将党的思想政治工作与企业生产经营有机结合,融洽了劳资关系,增强企业活力。东光电子晶片生产一车间,同样的设备和人员,职工心情好了,干劲足了,去年下半年,生产效率从300万片增长到500万片。

  类似例子还很多。荆门浚源服装有限公司,在“红色CEO”钟华的帮助下,与另外3家企业成立联合党支部,为推动企业组团发展、做大做强奠定基础。

  为确保“红色CEO”留得住、干得好,市委组织部及荆门高新区党工委注重加强业务培训,定期组织企业家、“红色CEO”和党工委三方交流。高新区党工委每季度召开一次专题会议,听取非公党建工作进展,还编发《“红色CEO”在行动》,展示“红色CEO”工作情况,扩大影响力。

[ 信息来源:中国组织人事报   作者:甘玲 李林 罗卫鹏 ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号