图片 | 视频
【非公·奥星粮油】班前“10分钟党课”添活力
2015年12月31日 12:41 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  老河口奥星粮油工业有限公司党委针对企业生产经营任务重,党员工学矛盾突出等问题,按照“小型、业余、分散”的原则组织开展“10分钟党课”活动,注重提升活动的吸引力和实效性,取得了较好的成效。

  党课时间以业余、简短为主,夜间党校为辅。一般以车间、生产班组党小组为单位,利用班前会时间、交接班前后等零散时间开展,每次时间为10分钟左右,时间长度短、教学容量小、场地要求低,既不影响工作,又起到教育党员的目的。今年以来,奥星粮油公司党委共累计开展“10分钟”党课300余次,党课培训时间超过3000分钟。

  党课主讲以党小组组长为主,党员轮流宣讲为辅。奥星粮油公司党委要求党小组长要作为“10分钟党课”的主讲,普通党员轮流宣讲,以讲带学,以讲促学。目前,该公司党委建立了一支以党小组长为骨干的“10分钟党课”主讲团,并逐渐走出公司,带动了全市非公经济组织“10分钟党课”骨干队伍建设。

  党课内容以党委确定为主,党员点题为辅。注重考虑员工需求差异,采取以“科学发展与安全生产”、“党史中的今天”、“岗位技术培训”、“争做优秀党员员工”、“心事向大家说”等贴近企业生产经营、贴近党员员工内在需要的方式进行,使党员和员工都能便于理解、掌握和接受。活动后,由各党小组组长将活动开展情况报告给所在党支部,掌握情况、健全档案资料。

  党课形式以传统宣教为主,创新方式为辅。除了传统的宣教方式,该公司党委还积极探索党史小故事、热点讨论、以案说事、体会交流、征求意见等员工喜闻乐见的方式开展。充分借鉴“王运福工作法”,编段子进行交流学习。

  在公司党组织的熏陶下,在10分钟党课的教育下,公司党员、职工主人翁意识不断增强,纷纷围绕影响企业发展的问题和职工关心的问题建言献策,并起到了很好的成效。如老党员刘华忠,先后发现各类违规作业案件10多例,被采纳合理化建议10余条,既大大增强了职工的安全生产意识,又很好的预防了安全事故的发生。

  点评:湖北奥星粮油公司“10分钟党课”活动牢牢抓住非公党建活动和企业生产经营管理的结合点,创新党建活动方式,通过小型、分散、灵活的主题活动,使党组织更好地发挥鼓舞人、凝聚人、激励人的作用,打造出了特色鲜明的非公企业党建新品牌。

[ 信息来源:老河口奥星粮油工业有限公司党委   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号