图片 | 视频
【非公·和信永成】推行“三三制”模式 创新农民工党员管理服务
2015年12月31日 12:35 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  湖北和信永成投资集团是一家以城市基础建设投资为主营重心,以工业项目、城镇化建设和文化产业为支柱的综合性、多元化企业集团。一直以来,该集团党委立足农民工党员先进性建设,探索推行“三统一三健全三服务”(简称“三三制”)非公党建新模式,把党组织建成农民工党员温馨家园。

  坚持“三统一”,夯实基础增动力。统一在项目一线组建党组织。集团党委按照项目开工情况,及时成立基层党组织,健全完善集团党组织体系,实现了项目发展到哪里、党员分布在哪里,支部就建到哪里。统一对农民工党员进行规范化管理。集团建设规范化党务工作者队伍和规范化党建活动场所,建立规范化管理制度和管理机制。统一组织开展党群活动。在集团党委统一部署下,各支部与群团组织携手,筹划开展丰富多彩的学习教育实践和技能评比活动,彰显党员示范带动作用。

  落实“三健全”,激发队伍添活力。健全农民工党员培养选拔机制。集团在选人用人上实行“两优先三培养”,优先招聘农民工党员,优先培养和提拔农民工党员,充分调动广大农民工党员的积极性和创造性。健全农民工党员岗位争优机制。结合农民工党员岗位实际,按照“活动在工地,奉献在岗位”的原则,组织开展“亮身份、亮承诺、亮本领、定目标”的“三亮一定”创先争优活动。健全农民工党员共建共管机制。按照以项目党支部为主,项目党支部和农民工党员来源地党组织共同管理原则,实行共建共管,建立健全农民工党员教育管理工作双向交流合作机制,形成项目党支部和农民工来源地党组织的良性互动。

  实施“三服务”,促进和谐聚合力。服务农民工党员。建立并严格执行党委班子和农民工党员交心谈心制度,经常性深入农民工家庭,走访慰问困难农民工党员,对家庭突发变故的农民工党员进行重点帮扶,解除其后顾之忧。服务农民工党员家乡建设。集团党委始终坚持“发展为了员工,发展依靠员工,发展成果由员工共享”的理念,积极承担社会责任,开展村企联建,支持农民工党员家乡建设,有效增强农民工党员的荣誉感。服务和谐小区建设。为继续发挥项目党组织作用,加强阵地建设,住宅小区建成后,集团党委将项目党支部改建为物业公司党支部,通过学习百步亭党建工作法,做好服务业主、服务和谐小区建设工作。

  点评:农民工党员教育管理,是流动党员管理的重点和难点,湖北和信永成投资集团党委通过“三统一三健全三服务”,真正把这一特殊党员群体组织起来,动员起来,有效增强农民工党员的责任感、归属感、荣誉感,为农民工党员立足岗位干事创业提供了有效保证。

[ 信息来源:湖北和信永成投资集团党委   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号