图片 | 视频
【非公·老河口圣德】深化党员岗位承诺 充分发挥党员作用
2015年12月31日 12:02 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  老河口市圣德汽车附件有限公司现有员工180人,党员63人,并于2001年成立了党委。近年来,公司积极探索非公企业党建工作的新路子,在企业中扎实开展了党员岗位承诺活动,促进了党员先锋模范作用的发挥和企业的生产经营。

  一是定诺。在年初确定承诺内容前,公司党委向全体党员通报公司年度生产计划,重点了解企业工作目标,同时组织党员进一步学习了解各工作岗位的职责要求,引导党员制定出符合企业发展和个人实际、具体实在的承诺目标。党员确定承诺目标后,向所在党支部提出承诺申请。党支部对每个党员的承诺内容进行认真审核把关,在此基础上,由党员本人填写《企业党员岗位承诺书》,党支部书记和党员本人签字后由党支部存档备案,共填写承诺110余项。

  二是践诺。承诺内容确定后,公司党委召开党员大会,公开宣读《承诺书》,接受党组织和群众的监督。各支部对党员践诺情况实行跟踪督查,每月召开一次点评会,提醒和促使党员践行承诺,时时处处发挥先锋模范作用。女党员、技术部工程师崔玉华针对过去产品设计开发中出现的一些问题,作出了“设计图纸出错率小于2%;工艺文件编制出错率小于2%;工艺纪律检查及时率100%”的承诺后,上班早来晚走,谨慎小心地处理好每个产品系数,实现了设计图纸出错率、工艺文件编制出错率为0,工艺纪律检查及时率为100%。

  三是评诺。对党员兑现承诺情况,党支部每半年进行一次评议。评议按照自评、互评、支部提出评议意见的步骤进行。公司党委结合群众评价、党支部评议和行政领导考核情况,对每名党员岗位承诺履行情况进行总评,评议结果分优秀、合格、不合格三个等次。对评为优秀等次的,召开党员大会予以表彰,并给予一定的物质奖励。对评为不合格等次的,由支部进行诫勉谈话;连续3次不合格的,给予警告处分,做到承诺有压力,践诺有监督。

  党员岗位承诺活动促进了企业生产经营和职工团结和谐,促进了党员素质的提高。目前,企业党员中已有20人获得大专以上学历,18人取得相关等级证书。

  点评:抓党建重在责任落实。老河口市圣德汽车附件有限公司推行的党员岗位承诺活动,让党员工作更有目标,客观给干部带上了“紧箍咒”;通过“个人公开承诺”、“党组督查践诺”、“双向开展评诺”,调动了广大党员干部干事创业热情,有力促进了党员先锋模范作用的发挥和企业的生产经营。

[ 信息来源:老河口市圣德汽车附件有限公司党委   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号