图片 | 视频
【非公·经验】“三进园区”抓主业
2015年12月30日 04:48 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  汽车工业园现有企业200余家,规模以上企业98家,建立基层党组织53个,联合党支部6个。近几年,园区党工委结合全市“假如我是服务对象”大讨论,“三进园区”抓主业,创新方式优服务,实现“最大政绩”和“第一要务”的双丰收。

  一是引导政府职能服务进园区。2013年,为让“假如我是服务对象”大讨论活动进园区、进企业,园区党工委与企业党组织联动,组织开展了“政府职能进园区”活动。建设园区党建信息平台,定期收集企业问题及建议;召开政府职能部门与企业负责人座谈会;组织收集区直19个政府职能部门的服务内容、服务流程、服务承诺等;编辑印刷12万多字的《政府职能进园区服务指南》。政府部门说“一册在手、牢记承诺”,企业说:“一册在手,办事无忧”。

  二是推动社会公共服务进园区。2014年,为深化“假如我是服务对象”大讨论,园区党组织互动开展 “金点子”活动,广泛征求党员意见,以问题为导向,切实解决公共服务缺力、缺位问题。园区党工委牵头,组织银行、电力、水利、交通、通讯等16家企业,带着优惠产品、优质服务进园区、进企业,面对面沟通,订单式服务,为企业融资贷款1.8亿元,解决实际困难60多件。“园区和企业一家人”在社会上广为传颂。

  三是推进法律援助进园区。为贯彻十八届四中全会依法治国精神,园区党工委结合实际与企业党组织共同推进“法律援助服务进园区”,联合收集企业各类经济纠纷、劳资纠纷、合同违约、工程欠款等六大类130多个案例。为把这些带有上访苗头问题解决好,园区聘请律师团队,签订法律援助服务合同。一年来,为农民工讨薪80多万元,为22名司机追回198万元运输费,处理重大伤亡事件6起,转化上访事件为诉讼案件68起,在为企业松绑、为社会减压、为职工服务上发挥了不可替代的作用。

  园区党工委连续三年被高新区评为党建工作优胜单位。园区经济社会健康快速发展,经济总量逆势飘红。1-10月,工业生产总值实现892亿元,同比增长20.3%,预计全年可突破1100亿元大关。

  点评:襄阳高新区汽车工业园党工委通过非公有制企业党组织,带领党员干部开展“三进园区”活动,创新方式优服务,服务企业发展,让党组织的政治优势转化为园区经济发展优势,真正实现“最大政绩”和“第一要务”的双丰收。

[ 信息来源:中共高新区汽车工业园工委   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号