图片 | 视频
【非公·经验】以“三融入”工作法提升开发区非公党建工作水平
2015年12月30日 04:44 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  樊城经济开发区是襄阳市“汽车工业、化纤纺织工业和能源化工工业”三大重点工业园区之一,现有非公企业26家,党组织7个,党员72人。开发区党工委为了不断增强非公企业的向心力、感召力和影响力,紧密结合企业发展实际,以省委“两创一促”活动和市委“五强创示范”活动为契机,着力打造开发区非公党建工作特色品牌,探索出了一条具有鲜明特点的“三融入”工作法。

  “三融入”工作法,就是围绕充分发挥党支部的战斗堡垒作用、政治核心作用以及政治引领作用,把党建融入企业的生产经营过程、融入职工的工作生活、融入企业的社会活动。一是融入企业生产经营过程开展党建工作。注重发挥非公企业党员的模范引领作用,把党员活动融入企业生产经营中,广泛开展“五强创示范”活动,如通过党员示范岗、党员责任区、党员先锋岗等载体,组织党员在本职岗位、技术攻关和急难任务中勇挑重担,先后在7个非公企业设置党员示范岗23处,党员责任区41个,通过广大党员立足岗位争优秀,增强了党组织的号召力、凝聚力。在开发区建立党组织的非公企业中100%推行党组织与管理层“双向进入、交叉任职”,党组织既在企业有效占位,又影响带动了非公企业“建党”,覆盖率比2014年增加30%以上。二是融入职工的工作生活开展党建工作。开发区党工委积极引导各企业以党建工作情系职工群众、解决职工群众的生产、生活、思想问题,不断提高党建工作效能,2015年共建立困难职工档案32个,开展党员帮扶活动27次,及时解决职工实际困难38件,为特困职工捐款金额1.5万元,积极开展金秋助学活动,圆了职工子女的大学梦,也暖了职工们的心。各企业党组织每年从党建和工作经费中列支5万元,为职工体检,为职工过生日。开发区党工委引领非公企业党组织以优良的作风赢得了职工群众的信任和支持。三是融入企业社会活动开展党建工作。开发区党工委充分发挥非公企业党组织政治优势,引导企业在履行社会责任、反哺社会中彰显价值。发挥党建指导员“服务企业行动”作用,搭建企业发展与党建工作、企业发展与社会担当、企业发展与回报社会的平台,拓宽党建覆盖,壮大非公企业党建工作力量。永发纺织有限责任公司党支部与田山村结对,帮助发展村级公益事业,近年来累计捐款捐物10多万元,在反哺社会、回馈社会中为党旗增辉。

  点评:非公企业党建工作与非公企业之间的相互融合,是非公党建生命力之所在。樊城经济技术开发区通过抓“三融入”,将党建工作融入企业生产经营过程、融入职工的工作生活、融入企业社会活动,探索出了一条非公企业党建共赢的新路子。

[ 信息来源:中共樊城经济技术开发区工委   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号