图片 | 视频
【非公·经验】“四门工程”推进非公企业党建
2015年12月30日 04:43 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  襄城区余家湖经济开发区在非公企业党建工作中,大力开展“四门工程”,推进全区非公党建“两创一促”和“五强创示范”活动再上新台阶。

  一是敲门结亲情,组织全覆盖。组织开发区党员干部每周至少两次到园区企业宣传党的政策方针,引导企业自觉遵守国家法律法规,积极维护各方合法权益,构建和谐劳动关系。同时,开发区党工委积极为其协调银行,帮助其贷款200万元,解决了企业的燃眉之急,企业负责人激动的说,多亏了党工委的帮助,不然企业真不知道该如何走下去。今年5月份,该企业在开发区党工委的指导下,也成立了党支部。

  二是串门听意见,帮扶助发展。把企业党建工作融入企业生产经营,认真开展服务型企业党组织建设。开发区党员干部与企业建立沟通协调机制,到企业开展大走访、大调研活动,积极听取企业在发展中遇到的困难和问题,帮助寻求对策,促进企业发展,把党的温暖送到企业。近年来,余家湖工业园区周边村为民营企业提供基建用地4500多亩,协助建成园区道路20余条,投入基建资金累计达1000多万元,切实把服务做到企业心坎里去。

  三是开门办活动,共奏党建曲。推进区域联建,实现资源共享。把党建活动的开展放大到整个园区,改变企业党建“独角戏”的居民,整合园区企业资源,积极组织园区企业党组织围绕“五好”、“五强”等党建主题,联合开展党建活动,打造企业党建“合唱团”。根据驻村企业生产需求组建服务队、运输队。曹湾村和赵庄村等多个村都为辖区企业组建了20-30人的运输公司和道路清扫队,不仅可以为企业提供服务,而且还可以增加集体和农民收入。

  四是出门履职责,民企一家亲。引导企业履行社会职责,大力开展“村企联建”,在开发区党工委的指导下,建立由村党组织牵头,驻村企业党组织齐抓共管的党建新格局,成立党建联席会,村企双方共商党建,实现企业带村,村助企业的良好局面。泽东化工有限公司出资25万元解决了涂沟村357户村民安全饮水问题,赞助3万元用于村委会办公活动场所建设,累计投入60多万元硬化了村内主要干道约3公里,极大的融洽了村企关系,受到了村民的一致好评。华新水泥襄阳分公司中秋节前走访慰问了贺店村40户家庭,每户送上价值600元的慰问物资。

  点评:强化党建责任,必须坚持问题导向,补齐非公党建这块“短板”,实现基层党建工作全面提升、全面过硬,必须重点突出、措施得力、工作有效。襄城区实施“四门”工程,帮助企业解决困、助推企业发展,责任落实、工作到位、效果很好,值得学习借鉴。

[ 信息来源:中共余家湖经济开发区工委   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号