图片 | 视频
【非公·经验】坚持“三联”引领 实现党建经营双提升
2015年12月30日 04:43 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  作为襄州经济建设的主战场,襄州经济开发区党委通过“三联”引领,有机地把党建工作融入到企业的生产经营活动之中,实现了园区党建和企业经营效益“双提升”。2015年1至10月,开发区新开工项目19个,实现规模以上工业总产值384.34亿元,其中:高新技术产业52.76亿元,固定资产投资193.53亿元,税收总额156937万元。

  制度联建、党建工作规范化。一是建立区域非公党建工作机制。依托天润集团旗下电商学院,建立天润集团区域化联合党支部,组织有关联性、没有成立党支部的的12家企业43名党员开展活动,建立轮值支部书记制度,老总支部书记定期开展讲党课、讲价值观、讲企业经营等活动,促进企业之间的沟通和交流,把党的声音传递到每一名党员,促使党的建设工作规范化。二是建立村企联系机制。通过党建资源共享,将伙牌社区党建工作阵地向园区内企业开放。共享党员活动室、篮球场、远程教育站点等阵地资源,提高党建资源的使用效率,满足企业职工需求。三是建立驻企联席机制。党委每年召开一次非公企业党组织书记党建工作述职会通报党建工作,邀请企业党员开展工作评议,积极发挥党员的参与意识和责任意识。党建联席会每半年召开一次协调会,通报工作,共谋发展。选派55名党建指导员兼职项目秘书联系82家企业,帮助解决实际问题,使党建工作走上规范化的轨道。

  党员联管,党建活动经常化。一是加强党员日常管理。着力构建企业党员实时动态管理机制,全面推行流动党员“双联双管”。对流动党员,把他们的组织关系接转到管委会下属公司党支部,让流动党员安家、安心,积极参与组织生活。二是加大党组织的覆盖力度。按照“哪里有党员,哪里就有党组织”的原则,推行厂房盖到哪里,党组织就建到哪里。采用条件成熟的企业单独建立,条件暂不成熟的共建、联建等方式,审批成立时瑞达公司党委等7家企业党组织,对不具备条件的按照行业特点组建4个联合党支部。园区所有企业实现“有党员的地方就有党组织”、有厂房就有党组织目标。党组织的覆盖,让党员有了“家”,企业有了“魂”。三是搭建党建活动平台。组织园区企业开展“党员示范岗”、“创新技术能手”、开展“我身边的先进典型”评比等活动,使党员作用形象化。设置表扬箱,让表扬成为正能量,在企业走廊设置表扬箱,通过表扬信来肯定好人好事,让员工享受付出带来的快乐,形成凝聚员工的正能量。设置表扬箱以来,已收到表扬信1600多封。组建青年自觉组织,让活动成为习惯。建立了篮球队、羽毛球队、乒乓球队、舞蹈队等青年自组织,使青年主动、乐于参加活动。同时建设党群服务中心,内设了图书室、健身房、舞蹈房、聊吧等场所。

  资源联享,阵地保障多元化。加强区域资源整合,建好党员群众服务中心,实现活动阵地全覆盖。升级改造伙牌社区党员群众服务中心,实现服务标识、功能布局、设施配置、制度规范、档案资料“五个统一”。添置电子显示屏、投影仪等设备,更新党员电化教育设施,扩展党建宣传阵地。按照“大事共议、资源共享、服务共抓”的原则,通过调动区内人才资源、拓宽经费投入渠道、建立“1公里公共服务圈”等方式,实现了公共服务阵地共建和共管。构建了以园区便民服务中心为主体、“大党委”公共服务中心为基础的服务体系,及时梳理群众诉求、实时代理群众事务、即时处理群众难题,实现了“大党委”内各支部之间的互动联建。依托天润电商学院为党员群众开展网络教育、信息咨询、电子商务等方面的培训和服务,实现了信息化资源的共享利用。

  点评:襄州经济开发区通过“三联”引领,把党建工作融入到企业的生产经营活动之中,使非公有制企业党建与经济发展互联互通,实现了基层党建与经济效益共赢,是开发区(园区)党建工作的有益探索。

[ 信息来源:中共襄州经济开发区工委   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号