图片 | 视频
【非公·经验】实施“红领”工程 提升非公党建工作实力
2015年12月30日 04:36 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  近年来,宜城市以开展非公企业“两创一促”、“五强创示范”活动为抓手,整合党建工作优质资源,大力实施非公党建“红领”工程,全面提升非公党建工作实力。

  一、建强一个堡垒,夯实非公党建工作基础

  按照“非公企业发展到哪里、党的组织就建到哪里”的工作思路,加大非公企业党组织组建力度,在全市开展非公企业党组织集中组建月活动。采取党(工)委联系包建、党员领导干部联系援建、市镇直单位党组织帮建等方法,单独组建与联建、挂靠相结合等方式集中组建企业党组织。截止目前,全市150余家非公企业成立了党组织,实现了企业创建与党组织设置同步推进,党组织组建率达100%。同时,在全市非公企业党组织中开展竞进提质活动,各镇(办、区)集中力量重点建设一个“红立方”即职工活动中心,在全市重点打造十个红旗党支部,引领全市非公党建水平再上新台阶。

  二、培育一支队伍,激发非公党建工作活力

  开展“把党员培养成为技术骨干和管理能手、技术骨干和管理能手培养成党员;把经营管理层中的优秀党员推选为党务工作者、把优秀党务工作者推荐到经营管理层”的“双培双推”活动,调动职工入党积极性,增强党员荣誉感。近年来,在非公企业中发展党员160余人,培养入党积极分子1100余人,选派党建工作指导员130余名,培育了二十名优秀“红领”书记,选树了百名“红星”党员,建立了30名高新技术人才库。打造了一支政治觉悟高、业务素质精、思想作风正、管理能力强的党员、党务工作者、企业管理者队伍。让组织发展与企业生产互融共生,激发了基层党组织活力。

  三、创优一个机制,推动非公党建工作健康发展

  发挥企业党组织和党员带头作用,从责、帮、带、考等方面抓起,强化全市非公企业党建工作联席会制度、“三会一课”制度、党建指导员制度等企业党建工作制度,建立“双责”、“互动”、“共建”等企业党建工作机制目前,已在120多家企业中划分了210个党员责任区,设立党员先锋岗372个,在广大党员中形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,推动了党建工作健康发展。

  点评:企业软实力是相对硬实力而言的非物化要素,是超越利润的精神魅力,是硬实力的无形延伸。企业如何加强和提升软实力?非公党建大有可为!宜城市近年来大力实施非公党建“红领”工程,通过构建堡垒、培育队伍、创优机制,全面提升非公党建工作水平,促进企业软实力迈上新台阶。

[ 信息来源:中共宜城市委组织部   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号