图片 | 视频
【非公·经验】创新工作机制 服务企业发展
2015年12月30日 04:33 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  近年来,枣阳市始终把非公有制经济组织党建工作放在十分突出的位置,认真贯彻落实省委“两创一促”活动精神,以全市开展非公有制企业党建“五强创示范”集中推进年活动为契机,坚持“一手抓党建基础、一手抓作用发挥”,积极创新非公党建工作新机制,有效推动了非公有制经济健康发展,为加快建设美丽富强新枣阳提供了坚强组织保障。

  一、健全组织,理顺关系,创建非公企业党组织管理工作新机制

  一是调查摸底,建立台帐。由市委组织部牵头,联合市委非公工委、工商联、工商局、个私协等单位,对全市非公有制企业及其党员的数量、分布、党组织组建情况进行一次全面的调查摸底。印制了《党员普查登记表》和《职工明细表》,摸清了全市非公有制企业的基本情况、党员分布状况和“隐型”党员底数,建立了党员和职工台帐。二是健全组织,理顺体制。在非公有制企业中深入开展了党员“安家”工程,明确要求凡在非公有制企业务工连续3—6个月的党员,必须开据党员证明信,参加所在企业党组织活动,履行党员义务;凡连续在非公有制企业务工6个月以上的党员,必须接转党员组织关系,行使党员权利,履行党员义务。三是加强领导,规范管理。将非公有制企业党建纳入各镇办区党委(工委)、市委非公工委、个私协党委书记抓基层党建责任清单,作为党委(工委)书记抓基层党建公开承诺、述职评议考核的重要内容,纳入年度基层党建联述联评联考范围。

  二、因企制宜,配强班子,创建非公企业党务干部选拔工作新机制

  一是群众选。对规模较大、组织体系比较健全的企业,引导企业采取民主推荐、公开竞争、群众选举的方式,从企业内部推选出比较合适的党务干部,开展经常性党建工作。二是企业聘。建立了非公企业党务人才信息库,把政治素质好、热爱党建工作、有一定党务工作经验的机关退休人员、原国企下岗党务干部的基本信息录入信息库,推荐给非公企业,根据需要双向选择。三是组织派。对那些情况相对复杂,企业内部无人选的非公企业,由市委选派党务干部担任企业党组织“第一书记”,帮助企业发展党员、培养党务干部、开展党组织活动、加强群团组织建设。先后向非公企业选派“第一书记”138名。

  三、搭建平台,构筑载体,创新非公企业党组织发挥作用新机制

  坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的原则,从非公有制企业的实际出发,创新活动方式,推进党建活动规范化、常态化、有效化。一方面,构筑活动载体,积极开展活动。近年来,我们在全市非公有制企业中开展了以“重要岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员;党员身边无事故、党员身边无违纪、党员身边无后进”、“党员对工作责任清、对生产技术清、对职工思想状况清;带头完成生产指标、带头转变思想观念、带头攻克技术难关”为主要内容的“三有三无”、“三清三带”活动,使党员的先锋模范作用得到有效发挥。另一方面,发挥组织优势,协调内外关系。企业要发展,管理层和员工之间意志必须统一,外围环境要宽松。注重引导非公有制企业党组织积极参与协调企业内部各方面的关系,化解矛盾,维护企业和社会的稳定;发挥党组织的政治优势,利用党组织的政治资源,积极协调企业外部各方面的关系,为企业生产经营创造良好的环境。

  四、健全制度,完善机制,创建非公企业党建工作规范运行新机制

  一是完善培训激励机制。在电台、电视台、党建网等新闻媒体上开辟了非公有制企业党建工作专栏(专题),通过举办召开座谈会、深入企业访谈、举办非公有制企业负责人培训班等形式,组织认真学习有关精神和党的基本路线、基本理论、基本知识,注意从政治上关心非公有制企业主,先后将57名思想政治素质好、做出突出贡献的非主企业主提名作为市、镇两级人大代表候选人和政协委员。这些措施不仅调动了业主参政议政的积极性,而且赢得了他们对党建工作的重视和支持。二是完善工作运行机制。建立了管党责任制度,在非公有制企业建立了党员学习教育、“三会一课”、党员目标管理、组织生活会、民主评议党员、党员发展和管理、党费收缴管理、党风廉政建设、党务公开等制度,为非公有制企业党组织开展党的工作提供了制度保证。把非公有制企业的党员纳入党员教育的整体规划,统筹安排,每年集中轮训一次。三是完善物质保障机制。每年安排一定数额的非公企业党建工作专项经费,并对非公有制企业党组织上缴党费实行全额返还,为党组织工作和开展活动提供保障。坚持把阵地建设作为基础工作来抓,分别在经济开发区、吴店工业园各建设1个功能完备、设施齐全、 务实管用的综合性、 开放性党员职工服务中心。同时,要求其他镇办区都要根据本地非公企业数量、工作需要,建设能满足区域内党员职工定期开展活动需要的党员职工服务中心。目前,全市各非公有制企业党组织都配备了专门的办公室和党员活动室,为党组织开展活动提供了物质依托。

  点评:枣阳市适应非公经济快速发展的新形势,以机制创新为抓手,扎实推进非公企业党建工作,树立了“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的鲜明导向,为巩固党在非公企业中的政治核心作用,促进非公企业健康发展提供了坚强组织保障。

[ 信息来源:中共枣阳市委组织部   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号