图片 | 视频
【他山之石】“红色基因”工程为非公党建提质增效
北京中关村石景山园党工委
2015年09月23日 03:46 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  去年以来,北京中关村石景山园党工委结合区域非公企业特点,探索实施“红色基因”工程,以利用好红色资源、发扬好红色传统为出发点,不断提高非公企业出资人和管理层、党员和员工的思想政治建设水平。

  创新思路让理论学习更有亲和力。园区工委将井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神、战争年代党的治理架构等成功经验确定为“红色基因”的主要内容。同时,运用比较分析的方法深入挖掘“红色基因”与企业经营、管理、发展的内在联系,科学设计思想政治学习和宣传内容。比如,根据中国革命最重要的四个时期(井冈山时期、长征时期、延安时期和西柏坡时期)与非公企业发展的“初创期”、“危机期”、“快速成长期”和“上市前期”高度契合的特点,先后推出“党的领导与企业经济发展”、“用党指导‘三大战役’的精神指导企业快速发展”等主题讲座,受到广泛欢迎。

  量身订制让党课教育更有感召力。园区工委改变以往的大党课形式,先后为40家非公企业提供了传承红色基因、提高企业治理能力的定制式“微党课”,为企业的经营管理、文化建设和战略规划开阔思路、提供参考,增强非公企业对党建工作的理解和支持。比如,在为囡宝微电子科技公司定制“微党课”的过程中,园区工委针对企业正面临的引入战略和机构投资者问题,邀请中欧商学院的专家学者着重讲解和分析了1935年的遵义会议,启发企业出资人和创始团队借鉴党的组织治理经验,引入战略和机构投资者,消除企业的发展困惑。

  搭建载体让党建工作更有凝聚力。园区工委充分发挥入驻企业高新技术人才集中的优势,联合园内企业财智谷党支部探索“互联网+党建创新+非公经济+众创空间”的党建O2O模式,创立“红色星期六”网络党建品牌,通过网络平台召集行业精英、企业高管、党员和员工主动开展“传承红色基因”大讨论活动,定期组织线下志愿服务和承诺活动,吸引非公企业积极向党组织靠拢。“红色基因”工程实施以来,已有18家企业申请并成立基层党组织,66名企业高管递交了入党申请书,党组织的号召力得到有效提升。

[ 信息来源:中国组织人事报   作者:石组轩 ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号