图片 | 视频
遇到这9种特殊情形 预备党员该怎么转正
2015年07月27日 11:54 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  对于大多数预备党员来说,预备期满后办理预备党员转正手续就可以成为正式党员,但在现实中,也有少数预备党员在转正期间遇到各种特殊的情形。面对特殊情形下的预备党员转正,该如何办理转正手续呢?本文梳理几种特殊情形下的预备党员转正问题,为您答疑解惑。

  1预备党员在预备期期间工作调动比较频繁,其转正问题应如何办理

  预备党员在预备期期间因工作调动所到过的单位党组织,只要接到该预备党员的党组织关系,就应负责对其进行考察和教育,并在其调离时,对其表现情况向预备党员所到单位党组织进行负责的介绍。预备党员预备期期满时,现所在单位党组织应对其进行认真的审查,根据其表现情况,并参考原单位和其曾到过单位党组织的意见,按时讨论其能否转正的问题。

  2预备党员停薪留职期间,其转正问题应该怎么办

  停薪留职的预备党员转正问题,应由预备党员党组织关系所在单位的党组织负责办理。预备党员预备期满,应及时向其组织关系所在单位党组织提出转正申请。预备党员外出工作的,预备期满时,本人提交书面转正申请的,其组织关系所在单位党组织可事先与其约定时间,让其回来参加支部大会,讨论其转正问题。特殊情况,可待本人外出工作、学习结束后,再讨论他的转正问题。召开支部大会之前,党组织应通过查验《流动党员活动证》的记载或预备党员外出单位党组织的鉴定以及其他途径,对预备党员在预备期间的表现进行严格考察,然后召开支部大会讨论其转正问题并报上级党委批准。

  3预备党员持《流动党员活动证》外出,转正手续怎么办

  预备党员持《流动党员活动证》外出期间,如预备期满,应向原所在党组织提出转正申请,由原党组织按照规定的程序办理转正手续。办理这类预备党员转正手续时,党组织要通过查验《流动党员活动证》及其它途径,认真了解和考察预备党员外出期间的表现。外出所在地党组织应负责地介绍有关情况。

  4预备党员待分配工作期间,其转正问题应该怎么办

  预备党员待分配工作时间较长,有关单位党组织应本着对党组织和党员负责的精神,认真细致地做好工作,积极主动配合,努力做到按期讨论其转正问题。原单位党组织应负责对其表现情况实事求是地作出鉴定,并把考察、教育的情况向预备党员调入单位的党组织介绍清楚。调入单位党组织不能因为预备党员不是本支部发展的和来本单位时间短,而拖延讨论其转正问题,应主动同有关单位党组织联系,了解其表现情况。预备党员也应主动向调入单位党组织如实汇报自己的情况。调入单位党组织经过认真考察后,对已经具备转正条件的,应批准按期转正。对不具备转正条件的,可根据情况决定延长其预备期或取消其预备党员资格。

  5支部大会讨论预备党员转正时,本人因病或因事不能参加怎么办

  若预备党员因病长期离开工作岗位治疗或者休养,党组织可根据其病情,选择适当时机召开支部大会讨论其转正问题,本人不能缺席。对于因事或身体原因不能参加支部大会的,可延期讨论其转正问题。

  6预备党员在预备期间患了精神病,其转正问题应该怎么办

  预备党员患了精神病,在患病期间应保留其预备党员资格,待其完全病愈后,再根据党员条件,讨论并决定其能否转为正式党员。

  7预备党员在预备期期间,其直系亲属犯了罪怎么办

  作为一个预备党员,当直系亲属犯了罪时,应该把自己所知道的情况,特别是与案件有关的情况主动向党组织汇报,表明自己的态度,积极支持和协助司法部门按法律办事。同时,要教育和督促亲属彻底交待问题,认罪服法。如果预备党员能够这样做,组织上查实预备党员本人同直系亲属的罪行没有任何牵连,又确实具备党员条件,党组织应批准其按期转正。如果发现预备党员与其直系亲属的罪行有牵连,应根据他的问题及其在预备期间的表现,经过讨论后作出相应的决议。

  8预备党员在预备期期间受到行政纪律处分,是否可按期转正

  预备党员在预备期期间受到行政纪律处分,党组织在其预备期满讨论转正问题时,应根据本人所犯错误的性质和情节区别对待。如果错误严重,已丧失党员条件的,应取消其预备党员资格;如果属于一般性错误,行政纪律处分较轻,本人检查认识深刻,基本具备党员条件的,可酌情延长预备期;如果错误情节轻微,经过批评教育本人已改正错误,免予行政纪律处分的,可以按期转正。

  9预备党员在预备期期间发现其新的问题,预备期满时又尚未查清,应该怎么办

  党组织应积极进行调查,待问题全部查清并作出结论后,再结合本人的具体表现办理转正手续。结论没有问题,一贯表现好的,应按期转为正式党员;问题轻微或仍然存在一些缺点错误的,应延长其预备期;如问题比较严重,本人表现不好,应取消其预备党员资格。

[ 信息来源:共产党员网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号