图片 | 视频
老河口市运用“一楼工作法”提高远程教育工作质效
2010年12月15日 09:34 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论
   

  湖北省老河口市在推进党员干部现代远程教育工作中,积极研究内在规律和受众心理,拓展工作思路,借鉴商贸超市将化妆品、金银首饰等贵重商品摆放在一楼,反复强化和激发购物欲望,而将儿童服装、玩具、文具等用品放在更高层因需要不得不去的“超市理论”,探索“一楼工作法”,有效扩大了远程教育的影响力和受众面。

  一是在城市人群最集中的地方建立远程教育终端站点。该市利用滨江社区广场文化活动丰富、餐饮茶社林立、群众喜欢浏览聚集休闲的特点,选择处于滨江社区核心位置的“非凡茶社”设立远程教育终端站点,将远程教育平台内容制作成精美的“点菜单”,放置在客人茶桌上,实行点播服务,让客人在休闲品茶之余享受远教娱乐大餐。

   二是在群众经常办事咨询的地方建立远程教育终端站点。该市结合部分村级和社区组织建有党员群众服务中心的实际,为提升服务功能,采取远程教育同时进入党员活动室和办事服务大厅的“一点双建”模式,在办事大厅统一配备液晶超宽电视,重点将一楼办事服务大厅打造成公开、免费、对外的集信息查询、供求发布、教育培训、文体娱乐、宣传教育为一体的多功能服务平台,让前来办事咨询的群众享受远教“一站式”服务。

   三是结合农村实用技术培训建立远程教育终端站点。该市坚持把远程教育建在产业链上,用先进技术服务农业发展和农民增收。老河口市委组织部结合省级实用人才培训基地建设,依托春雨苗木果品专业合作社,发挥合社区网络广、人员多、吸引群众能力强的优势,投资10万元建立了远程教育“室外剧场”,经常为合作社成员和周边村民提供技术培训服务,统一享受远教技术大餐。

   四是在最具名气的地方建立远程教育终端站点。陈义文是中国南派木版年画唯一传人,制作的木版年画被评为中国非物质文化遗产,每年接待众多海内外人士前来拜访,该市又将陈义文所居住的街巷命名为“陈义文巷”。为寻求对接点,市委组织部专门为陈义文建起了工作室,安装了投影仪,建成远教终端接收点,不仅利于电教手段介绍木版年画有关知识,展示优秀作品,开展辅助教学,直接提升了工作室的档次和品位,也使陈义文在远程教育节目中吸收文化元素,应用于年画制作中,开阔了创作思路。

   四是在非公企业员工服务中心建立远程教育终端站点。老河口经济开发区是经国家发改委审核公告的省级开发区,规划面积15平方公里,已吸引近百家企业入驻。该市结合开发区非公企业职工多、人员集中且工作生活单一的特点,在核心区建起了开发区职工党员活动中心,开通了远程教育平台,并建有阅览室、休息室、健身室,为开发区企业职工提供丰富生活内涵的同时,也提供了学习交流的平台。

   截止目前,该市已建成了28个“一楼远教站点”,直接为近4万基层群众提供远程教育学习服务,免费为群众提供市场信息、人事考试、适用技术等网上查询3000余人次,受到了人民群众的好评

  

[ 信息来源:中共老河口市委组织部   作者:邓凌云 张红伟 ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号